After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

吴超:安全科学方法系列138:比较安全学研究的范式体系

已有 438 次阅读 2024-6-20 08:45 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

吴超:安全科学方法系列138:比较安全学研究的范式体系

    1.比较安全学研究的一般程序

比较安全学研究是一个包含一系列步骤的有序过程。结合比较学的相关研究,将比较安全学研究的一般程序概括为五个部分,如图1

比较安全学研究的一般程序

    1)选择安全主题,建立假设。选择的安全主题需有意义、有价值、有科学的现实性和可行性、有研究的可持续性。在对安全主题有一个清晰的概念、提出假设后,研究者必须对假设的有关概念具体化,明确研究核心概念,提出相应的研究框架,在比较基础上对研究做出相应的设计,包括研究的类别,研究方法、研究方式、研究手段以及具体的研究安排及人员组织等。

2)搜集整理安全信息。搜集安全信息过程中应注意所搜集的材料的客观性、代表性和充足性。整理以使零乱的研究资料更加有序,为接下来的描述与解释建立可用的“平台”,包括查阅、筛选、鉴别、补充与处理同所选问题有关的一切现有文献与资料。

3)安全问题描述与解释。对安全研究对象进行详细的描述,并根据资料,结合历史、政治、经济、民族特性等因素对研究对象的现状做出原理性的解释,为比较分析的进行提供前提条件和深入研究的基础。

4)进行安全比较分析。具体的安全比较分析材料前,要提出比较的标准,并把抽象的概念标准转化为可操作的具体标准,将比较对象按比较的指标进行归类、并列。分析应做到定性分析和定量分析相结合,宏观分析和微观分析相结合。一般来说要对所有个案进行全方位对称比较分析,探讨每一个案中安全现象的发展特征、表现形式、演变过程及实施方式等,并结合社会历史背景,以找出同—异、抓住本质、揭示普遍发展规律。

5)验证假设,得出成果。比较分析之后,综合各项比较的结果并加以说明,对研究起初提出的研究假设进行验证,对研究结果做出客观、科学的阐述,以在此基础上获得研究结论。此外,还可进一步将结论置于更大范围的社会背景下,经过转化,介入实践,以真正显现其价值,并得到进一步的确证。

此外,上述五步骤之间还需要有反馈,如果达不到既定的目标,还要循环进行。通过反馈和循环,使得取得理想的研究结果。

    2.比较安全学的研究范式体系

比较安全学的研究过程具有以下特点:

1)比较安全学的研究主体是研究者。整个比较安全学研究过程中,研究者作为研究主体,决定着比较研究的主题、方向、对象、方法、思路、比较标准等,其思维倾向、立场、学识积累、专攻、价值观、生活环境等影响着整个比较安全过程的进行乃至研究结论,亦及比较安全学研究成果的客观性和科学性,但新的发现与视野角度的确立也来源于此,保证了比较安全学的学科生命力与活力。

2)研究的过程可概括为:研究者通过选择安全主题,建立假设确立研究对象,并针对研究对象进行信息的搜集与整理,解释与描述,选择研究方法,确定比较标准,进行比较与分析,通过对假说与结论的验证、总结与实践得出最终的研究成果,对某类安全问题、现象提出建议。

3)理论成果的研究,所提取的研究结果应该是有益的、先进的、科学的经验和可以应用于实际的。研究成果得出后,研究者仍有许多工作需要完成,以将成果付诸实践、具体应用,并不断循环提高。安全科学技术的发展现状也引导且刺激着安全工作者们寻求改变与进步的方法,为比较安全学的研究提供了新的思路。

据此,可对比较安全学研究的范式体系进行绘制,见图2

比较安全学研究的范式体系

值得强调的是,比较安全研究过程虽然是有系统和有秩序的,但并非刻板不变。本文所提程序和范式体系只是一个研究活动总体推进趋势的描述和参考性框架,而具体的研究活动中往往会因研究的目的或性质有各种重大改变而出现跳跃或交叉的现象。但把比较安全研究看成是一个系统过程始终是有益的,特别是对那些初涉比较安全研究领域的人来说有重要的参考价值,且有利于形成科学的比较安全研究规范和思维。



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1438938.html

上一篇:吴超:安全科学方法系列137:比较安全学的方法论体系
下一篇:吴超:安全科学方法系列139:科学视角的比较安全学分类
收藏 IP: 119.39.118.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-26 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部