After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

吴超:安全科学方法系列165:科学预测 精选

已有 2421 次阅读 2024-6-25 09:13 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

吴超:安全科学方法系列165:科学预测

科学预测是以科学的未来为研究对象而进行的一种预测活动。它分析研究现代科学技术各个领域的内在联系,寻求科学未来发展的目标,从而为制定科学研究计划提供重要参考。科学预测学的使命就是探索科学预测活动的规律性,对科学预测的经验和方法进行理论概括,从而指导人们正确地有效地进行科学预测工作。根据科学预测范围的大小(学科原则),科学预测可以分为:

1)科学总体预测,这是对整个现代化科学体系的未来进行的全面预测活动。它所预测的对象,既包括自然科学、技术科学、工程技术,也包括哲学社会科学。研究这种预测活动的理论和方法,可称为科学总体预测学

2)科学分科预测,按照目前大家公认的科学分类原则,分别进行自然科学预测、工程技术预测和哲学社会科学预测。自然科学及其各门学科的预测资料,近年来大量涌现,几乎俯拾即是。工程技术预测则发展成为一种独立的预测活动,在社会经济各部门得到了广泛的应用,取得可观的效益。哲学社会科学专门的预测资料尚不多见,似乎还没有得到人们应有的重视。研究以上几种预测的理论和方法,可分别称为自然科学预测学工程技术预测学哲学社会科学预测学

科学预测的实践还表明,根据科学预测期限的长短(时间原则),科学预测和利学预测学还可分为:

1)短期科学预测和短期科学预测学,为期大约15~20年。

2)中期科学预测和中期科学预测学,为期大约40~45年。

3)长期科学预测和长期科学预测学,为期大约100年和100年以上。总之,现代科学预测活动,根据学科、空间、时间三种不同的分类原则,构成三维立体结构,各种类型的科学预测互相交叉,互相作用,出现了丰富多彩的预测内容。

科学预测的方法,可以分为定性方法、定量方法和综合方法。

1)定性方法是根据事物的性质特点和规律来预测事物未来发展的趋势。作用和后果的非计量方法,包括德尔斐法、趋势外推法、类比法、脚本法(未来情景描述法)、关连树法、交互影响矩阵等。

2)定量方法,就是运用各种数学工具来预测事物未来的发展变化。这种方法以系统方法为中间环节,应用预测活动中的大量数据,建立数学模型,进行运算分析,作出相应的预测。

3)综合方法,就是根据预测活动的需要和可能,把定性方法和定量方法结合起来,进行综合分析,在科学预测的实际工作中,这是运用得较多的一类方法。科学预测与科学决策是科学活动领域的整个链条上紧密地联结在一起的两个环节,它们互为因果,相辅相成。正确的科学预测是正确的科学决策的不可少的前提条件,正确的科学决策则是正确的科学预测的必然结果。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1439608.html

上一篇:吴超:安全科学方法系列164:典型定量预测法
下一篇:吴超:安全科学方法系列166:技术预测
收藏 IP: 42.48.113.*| 热度|

2 崔锦华 郑永军

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部