eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

读书202212,依然有几篇文章值得认真阅读

已有 1698 次阅读 2023-2-9 19:28 |系统分类:生活其它

我的“老师”亚里士多德,王路

说个门下走狗都有些凡尔赛,直接说老师。想起那个自称是学生的女生,想想也是有些可怜,老师并没有护住学生。文章是介绍他年轻的时候译的一本书,说明现在读哲学的人多起来了。我读来才明白为什么所有的哲学书都要从亚里士多德谈起(或者是从柏拉图,但也不会绕过亚),重要的是现在所讨论的很多内容都是从亚这里演化出来的,比如加字哲学。而亚讨论的是真正意义上的哲学(含逻辑学),但不包括辩证法。

亚里士多德在“形而上学”中说过一句非常出名的话:“有一门科学,它研究是本身”(这句话在中文上不是病句吗,“它研究的是本身”或者“它的研究是本身”?研究与是在此句中都是动词,或保留研究是动词或改变成名词。非常出名的话翻译成这样?书还是不要买了的好)。

“直到有一天,发现亚里士多德说的being是“是”,才读懂了他的形而上学”。我哲学书读的很少,但确实见过很多书都是拿这个来开始的,还以为是存在主义的标签呢,却原来是哲学根子上就是这样的。

“中国哲学显然是与中国思想文化中的东西相关的,比如与天人合一、内圣外王相关,因而不会是关于认识本身的认识,M哲学显然是与M相关的东西,比如与改变世界相关,因而也不会是关于认识本身的认识”。

“亚里士多德把认识区分为理论的、实践的和生产的,他称形而上学为第一哲学,他会说伦理学附属于政治学。将亚里士多德的思想与整个西方哲学联系起来:西方哲学的根本特征是逻辑分析,分析哲学家说哲学的根本任务就是对语言进行逻辑分析,罗素说逻辑是哲学的本质,分析哲学是当代形而上学”。

“像逻辑和形而上学这样的东西,中国哲学中是非常少的。同样涉及矛盾,中国哲学讨论的不是“一事物不能既是又不是”,而是谈论“塞翁失马焉知非福”,“以子之矛攻子之盾”。这显然不是在讨论矛盾律,而是在说矛盾现象。与其说这样的论述会与矛盾律相关,不如说借助矛盾律的认识,人们发现这样的描述和说明中含有一些关于矛盾的认识。随着研究的深入我还发现,所谓中国哲学,重点是在“哲学”前加“中国”二字所体现的东西,即更多的是探讨中国思想文化中的一些东西,并将其称为哲学。哲学与加字哲学是有区别的,形而上学与中国哲学也是有区别的”。

亚里士多德的贡献很多,最大的一个贡献,也是最具普遍性的一个贡献是学科分类。

今天人们认为,近代以来,哲学的主要问题来源于康德。

说俳句的短,李长声。

说是近来俳句在国内有些热,看来又不经意间赶了浪潮,现在阅读对象基本上都不是书店里选的,自然便是红极了的那几个榜单,因而读书在潮头也不算是个出奇的事儿。虽然读了一本俳句集和三两本的评论的书,但对俳句并没有明晰的认识,这篇文章既流畅通透又高端哲学,很好的一篇文章。

“日本貌似有两个骄傲,一是源氏物语乃世界上最早的长篇小说,二是俳句为世界上最短的定型诗”。提到源氏物语想起了那圆脸的娜娜,或许是从那个时候种下了喜欢圆脸的基因。

“俳句有17个音节,节奏为五、七、五。俳句的本质是寒暄,若讨厌寒暄这个词,叫对咏或唱和、问答、对话也无妨,总之,寒暄把广阔的社会空间导入俳句”。

“俳句使完结的诗型中断,五七五这个形式是不完整的短诗型。俳句还有第四句,那就是沉默,所以看似三句,也能够安定。大概沉默即余韵,绕梁的那种,俳句的生命在余韵”。起了之后或承或转,没有合。这正是俳趣所在”。

“定型是契约。文学家想要自由,但文学有形式,形式限制自由,自由只能在形式中施展,也因之获得把捉形式的欢喜。真正的艺术都不是自由的,可以用自由的意志从事艺术,却不能随便把艺术自由化。所谓破格,只能算一种技法。”这话讲的多么哲学,无能才打破藩篱。还有更加哲学的:“万物是上帝创造的,物中没有神,西方人拼命考虑那个物。东方人认为物中有神,神决定那个物,所以不需要思考,只附加自己的观感和审美”。

“俳句是诗,既然无力译成诗,又何必染指,拆了七宝楼台给人看一地零碎”。哈,这是在踹那些翻译者,并不只是消遣俳句的翻译者。

“古代日本绘画有引目钩鼻的技法,服饰画得很繁缛,却把眼睛画成一条线,鼻子画成一个钩,这才是省略”。钱锺书说的:“愈能使不类为类,愈见诗人心手之妙。”

“和歌是纯文学,俳句就是大众文学。一家公司征集俳句,中选的印在瓶子上,已持续三十年,年应征作品多达二百万首”。

微小与永恒

虽然是写汉初的战后国与皇权的事情,但引子却是一个小小的浪漫故事,因当时各封地的战后国之间不能走动更不能通婚,导致一对小恋人被捕的故事。若是到了高阳手里,定是一个感人的故事。只是时下读高阳的人不多了,我的历史知识多半来自高阳的小说,他的小说都是围绕历史事件或历史人物,说了写了上百本,没见过哪个出版社出全过高阳的书。

在影响的焦虑中发现南极洲

写俄国航海家发现南极洲的过程中,国家荣誉、大国意识与小肚鸡肠的故事。库克、麦哲伦这样出色的航海家虽然赢得身前身后名,却也不免命丧意外,更何况数目庞大的那些失败者。

读书的辩证法

始勤终惰,进锐退速,此读书之二弊。(司马光)

人生一世,公事、读书、生活各得三分便好,留得一分喝花酒。(改自黄庭坚)

始当求所以入,终当求所以出。见得亲切便当入了,用的透脱便是出了。

书读薄了,便得了枝干,书读厚了,是得了枝蔓,干强则枝茂,枝盛则干壮。

我们都是摸象的盲人,数字货币取代中央银行,还真的是第一次见这样的观点。敬畏自然是不需要口罩来提醒人们的,这不是应该的吗?

社会进化中的动态平衡

其实是个建筑,作者可能自己也觉得题目有些宽泛了些,所以还列了副标题,介绍“后现代建筑理论的一位学者,不知是不是建筑师,因为没有见到其建筑实例的介绍,但在介绍中提到了这是一个理论者和实践者。我承认建筑也是一种艺术,而且是具备基本功能的建筑,是先满足功能的艺术追求。类似于时装而比时装更加注重功能,因为终是只有很少的替换方案的。但留给我印象深刻的红色建筑外(包括第三帝国、前苏联,源自罗马的那种高大伟岸)之外的只记得西班牙的高迪,那种童话式的古怪建筑,当然还有圣家族教堂的那种繁复与精致。国内的建筑总是在追求形式与暗喻,这种理念确实是应该得到提升,但多半不是建筑师的理念而是权力的理念,这是题外话了。

但这篇文章用了大量抽象的语言和(业)外语(言)来讲建筑:动态平衡、后现代、生态、有机、符号学、双重译码、进化树,没有灵魂的一些唬人的词汇,还好,没见到量子、纠缠、二象性。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1375579.html

上一篇:人生一世,家庭、工作、读书各得三分便好,留得一分喝花酒:2022年阅读书目。
下一篇:这书,嘿嘿,充满意外:植物的记忆与藏书乐
收藏 IP: 14.108.165.*| 热度|

5 郑永军 武夷山 尤明庆 王安良 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部