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曾经沧海难为水,一度香江才知秋。
取道天涯仲夏时,咫尺天下任我游。
上篇博文说了上海,就借着那些高楼大厦的劲儿,说下香港。去年港大朋友邀我今年到香港出野外,我有点意外。跑惯了戈壁大山,几百里不见人烟的西部。心想,香港这个被高楼大厦覆盖的岛屿,能有野外可以跑吗?但我还是爽快答应了去。我没有去过香港,很想去看看。此外,我刚好有点时间,跑完青海的野外,正好接上去香港的野外,而且主要内容相似,都和侏罗纪地层有关。
从北京乘国航CA115班机,三个半钟头的飞行就到了香港。按照预先的说法,我是到香港机场后,坐地铁到香港站,那里有人来接我。但阴差阳错,我们的接头暗号没对上,没有见到来接我的人,而此时我才发现我的手机在香港没信号,不工作了,没法和港大的朋友联系。没人来接不是个问题。出了车站,直接打车去港大柏得基学院招待所。上了车,告诉的哥我要去的地方,但他不知道我说的这个去处在什么地方。我想解释,但我也不知道那是个什么地方,加上他听不大懂普通话,也不懂英语,我又不懂粤语,一下就僵局了。我只好把计算机打开,找到朋友的电话,让的哥用他的电话给港大朋友打电话。打通了后,他们嘀嘀咕咕了一阵,师傅把我拉过去了。我付钱下车,问了几个人,才发现师傅把我拉过了港大站,多拉了一站。只好拖着拉杆包往回走,很窄的街路上,去港大。
我的想象中,港大和北大、哥大,所有我知道的大学一样,会有个大门开在街面上。但我到了港大门口时,犹豫了半天,还问了路人甲乙丙丁,才知道我先要进一栋楼,坐电梯上到顶层,出了电梯,才是港大的校院。对我来说是一个新的体验。那时已经有点晚了,但七月的香港,那个湿热是我没有预料到的。我算是常在外面走路的人,尽管在城市里,从机场出来时就弄了瓶水带着,这会儿已经喝得差不多了。问了半天路,才知道我住的柏得基学院旅馆在山上。黄昏夜色中,我拎着箱子爬石阶,浑身湿透,爬几个阶梯就停下来喘气,水也没有了,周围黑黑的,看不见个人影,开始有点慌,如果上去不是我要找的地址,我没准就搁在那儿了。
很艰难地爬到山上,居然找到了旅馆,就是它。看旅馆的兄弟很木然的表情,把我领到房间,默默地把那种打了孔的钥匙交给我,也不说话,就走了。我突然想到了香港电影《无间道》和电影里蔡琴《被遗忘的时光》:“是谁在敲打我窗…。”心里有点惶惶的,身上起了鸡皮疙瘩。潜意识里,我有点被卖了的感觉,胡思乱想,谁买我、有啥用呢?然后想找水喝,房间里没有,得下到山下,坐电梯到地下,在地铁口的Seven Eleven杂货铺去买。那是很长一段路,尤其对那时的我来说。算了,接了点水龙头里的水喝,心想这不至于让我跑肚。原来想象中灯红酒绿的香港,给我一下马威。当时我的第一印象,是这里地形不平,得爬山,而且蛮陡,注意到这点,和我经常爬山有关。第二印象,是港大校门不像校门,像是在人家楼上租了个地方开张,这和我比较土有关。第三印象,是七月的香港太湿热了。后来听港大的同事说,这个时候段,是他们跑到别的地方去干活的季节。后来在街上走了几段,发现这个季节,在香港街面上走,真的很热。有点不适应,浑身都是汗。但商场里的空调,却是出奇地凉,恨不得要穿抓绒的外衣才能在里面待着;惭愧,这和我见识有限有关。
每天跑野外时,先坐地铁到某个去处,在站台的小店中买点三明治做午餐,再买四、五瓶水背着,到码头上去登船。香港的野外点,都在外岛上,需要坐船去。有的岛大点,有公交船;有的是无人住的小岛,需要租船去。有公交船的岛,通常也有点旅游景点的味道,所以船上可以看见各种美女帅哥。无人住的小岛,真的就是一个孤岛。船家把我们扔下,开船回去干别的活,约好下午五点来接我们。在这样的岛上,才体会到城市里再热,毕竟能找到些阴凉处,路过些冷气吹出来的商家店铺。而这野岛上的太阳和湿热,很难形容,非常难受。随队有个负责摄像的同学,好像是个日本学生,很想表现,扛着相机设备杠杠地跟我们跑,没有跑到一个钟头,就蔫了,他带的那点水,在中午12点左右就喝光了。我给了他一瓶水,也让别人接济了他一点。否则人会竖着出来,横着回去。下午热到实在受不了时,我就和港大的一个同事,脱了衣服(穿了裤衩哈)下到海水里,在岩石的阴影中,凉凉的海水一浪一浪冲过来,可以暂时躲一下热。不过这样的下海,不是那种在海滩上的消闲,因为上来后,没有淡水冲洗,穿着海水泡过的湿裤衩,身上覆盖了一层海盐,不是特别舒服。其他同学没有下海,只能躲在礁石的阴影下过中午这段时间,实在是太热了。
不过到此一游后,我对香港有了很不一样的感觉。首先,它比我想象的要大。有很多的岛屿,是非常漂亮也很有旅游价值的地方。海湾中可以见到各种水上运动的人。这里的环境保护做得也比较好。港大的同仁就在地图上说,你看这条界河,这边是香港,那边是深圳。这边是一片绿色,那边都是楼房。我后来在谷歌地图上去看了一下,大体是这个样子。我的同事告诉我,香港有60%的土地都受到保护,没有开发,所以很多岛都是“荒岛”。我们去的一个地方,是地质公园,我们是不能在那里使榔头敲石头的,只能看看,而已。所以我对香港的看法,再也不是一个高楼林立、到处是半山豪宅的岛。香港这个区域,从地质的角度看也挺有意思。这里居然有几乎各个时代的岩石地层,这是我过去从来没有想象到的。世界之大,无奇不有,每个人的经历都有限。
每天回到旅馆,就是想找点什么东西吃。港大附近,或者说我们住店附近吃饭的地方不多。于是有两天,我就和同行的X先生坐公交小面到兰桂坊去吃饭。这个值得一提,因为兰桂坊和北京的三里屯一样,有点小资特色,年代久远点,但都是有了温饱后的人们去窜窜的地方。我们在那里待的时间太短,没有积累起足够说话的经历。感觉是个有点热闹的地方,但也就这样了,这个世界热闹的地方太多。我和X先生找到一家小酒吧,酒吧的小厮倒酒没有那么抠门,感觉一份酒比双份还多,所以我们吃完饭后,又来到这家小酒吧,既然店家比较慷慨,我们也没有不照顾人家的理由。说到这里,突然想到在美国盐湖城,那里的摩门教占统治地位,人们的生活也受到影响。比如他们的饭店,酒是不能出酒吧门的。要喝酒可以,但你不能一次要双份,尽管你可以一份一份的喝无数份,这是他们州的法律。费解。
和在上海外滩上转一样,维多利亚港一带是体会香港的去处。白天从太平山山顶上看下去,楼好多、好高,这块地方面积不大,动静却不小。晚上从水边上看,维多利亚港周围的灯光是蛮漂亮的,但挤在观灯的人群中,湿热的空气里有人的汗气冒出来,倒让我怀念在青海的那些日子,晚上的凉爽通透。对于我这样常年跑野外的人来说,能走马观花,亲身体会一下香港,一种文明的表达方式,有一种有收获的幸福感。香港的确是个很特别的地方,多少故事,岁月沧桑,让这样一个地区发展起来,并长久维持下去,真的不容易。
临江仙-香港一游感
山水香江天尽处,楼台华贵雍容
骄阳不论世更重,温柔依旧,人自盼东风
灯火何曾留岁月,维湾红绿初衷
百年潇洒悟其中,浪尖风里,虽小一条龙
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GMT+8, 2024-11-22 16:09
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