不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

静坐的科学、医学与心灵之旅——阅读笔记

已有 534 次阅读 2023-2-2 08:20 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】静坐的科学、医学与心灵之旅
【 作 者 】杨定一,杨元宁
【 ISBN 】978-7-5169-1947-7
【 出版社 】华龄出版社
【出版时间】2021-06 第一版

笔记

  必须先修持静坐这类的心灵净化法门,让身心摆脱意念与烦恼的无穷干扰,以静坐还原心灵居所的秩序,以正确的呼吸、积极的运动与正确的饮食来强化身体的活力,同时立下并执行感恩、忏悔、希望等心灵誓约,回归内心。只要一念清明就足以领你上路,让你安抵家中,永远喜悦安乐。


  逆舌身印,是一种能安顿静心的瑜伽术,将舌头向上卷起,朝向小舌。舌头是放松的,沿着口腔顶部的硬腭下滑,不费力地置于鼻中隔背面。熟练之后,舌头会自然而缓慢地顶到鼻咽腔的柔软处。
  无论你在做什么,整天都可以练习,也不见得要闭眼。久而久之,这个身印甚至会变得再自然不过,且能持续净化心灵与神经系统。
 
  单纯地将舌头轻抵上颚,就能触发微妙的放松反应,让呼吸更顺畅而深入,不仅减缓新陈代谢与心跳,也能澄净心灵,让注意力更容易集中。这是处理焦虑和压力最简单有效的方法。


  光是求生存,已不再足以彰显存在本身的价值。人们与生俱来的好奇心和智慧,冥冥之中引导我们感觉到自己值得活出更好的人生。
  正是这一探索的初心,让人生得以转向,深入更宽阔的追寻之旅。


  静坐无关乎任何宗教,只是调节心灵的修持,使我们在面对环境的动荡变迁时,能更适切地予以响应,培养出一种适合自己的评估现实能力,带来健康、快乐与充实的人生。


  每个人都能静坐,但比起静坐本身,领悟人生真相才是首要之务,而这一点不是非要透过静坐才能达成的。请记得,静坐只是一种引导方式,让心灵得以止息并沉淀诸多纷繁的杂念。完全止息的心灵自会开启,那是一种沛然莫之能御的本能,并且是情不自禁的反应。


  所有的静坐技巧,都会运用至少一种感官来收摄我们的注意力。
  呼吸本身正是最合适的静坐主题,也就是在静坐时,将注意力集中在呼吸上。
  每个吸气、吐气循环计数一次,只有吸气时才计数,直到数完“十”为止,再回到“一”重新计数。不断重复“一”到“十”的吸气、吐气循环,直到静坐时间结束。
  这一过程越来越熟练之后,可以开始留意呼吸的质地,留意一呼一吸之间随之而来的温暖、微微刺痛,以及其他伴随着呼吸而来的各种感受,留意所观察到的每一个特质。
  如果心思飘散了,轻轻把它带回当下这一刻。当下这一刻只是数息。反复处理分心的问题,一发现就回来数息。不需为老是分心而自责,只需要知道刚刚分心了,然后把心轻轻带回数息这个方法。对你而言,全世界只剩下一件事,那就是数息。这就是数息法。
  无论有多少杂念纷飞,只管锲而不舍地坚持下去,心灵终究会恢复平静。


  无论什么技巧都会有成果,但是,若任由自己屈服于执着和自我怀疑的天性,什么方法都不会管用的。


  静坐的时间一长,身体会进入代谢速率较低的状态,呼吸也变得悠长,而触发一系列的放松反应,遍及全身。只要继续静坐,更熟悉这种放松的呼吸状态,身体一整天都能自然保持放松。当悠长而缓慢的呼吸成了你的一部分,随时提醒你回到这个轻松的平衡状态。


  呼吸是一个很有意思的现象,它是少数既可由意志控制,又可以不被意志控制的生理功能。
  呼吸就像是随意和不随意控制之间的十字路口,是最适合练习意志制约的工具。
  因此,我们可以用呼吸训练身体,延长这种透过制约而达成的放松状态。


  鼻孔交替呼吸法
  以舒适的散盘坐着,将左手自然地放在左膝上,举起右手,放在面前,以右手拇指按住右鼻孔,气息由左鼻孔先呼出、再吸入。吸满气后,以无名指按住左鼻孔,同时放开拇指,以右鼻孔呼气。习惯之后,可以在吸饱气、以无名指按住左鼻孔时,先不松开右鼻孔,而是保持闭气,再默数几下。在闭气的难受感出现之前,松开右手拇指,让气息由右侧鼻孔呼出。
  熟练了上述步骤后,可以用吸气、闭气、吐气各为4:16:8的比例来练习。
  这一呼吸法能立即对身体产生效果,抑制交感神经系统而活化副交感神经系统,这一呼吸法除了能缓解过度思考、帮助放松、平复情绪、改善睡眠质量之外,还能活化左右脑,并净化身体。


  静坐不需要主动压制念头。你只需要轻轻松松地让念头自由地来来去去,任何想要化解或压制杂念的念头一出现,就偏离了这个法门的精髓。倘若你发现自己已经偏离,只要轻轻松松地回来,继续前进就好。
  其实生活中没有一刻能彻底空掉这些念头。你的心灵越来越清明,到头来只是一个任由念头来来去去的通道。
  需要一颗清明的心,既不压制念头,也不昏沉,只是泰然自若地观照所有来来去去的念头和感受。


  理解静坐的真谛,其重要性远甚于单纯地掌握技巧本身。
  在练习的一开始,就试着将心灵的注意力聚焦到一个点上,这个焦点会越来越细微,到了一个层次之后,可以说是就像黑洞一般形成了所谓的“奇点”,或称为“特异点”。(作者注:“奇点”一词是指人的注意力被贯通到一个非常微细的点上,最后就连这聚于一点的意识也终将融于虚无。)
  至此,修持者内心所意识到的世界轰然坍陷,从这个奇点重新扩展开来,新的境地以全然陌生的模式就此展开,这就是所谓的超觉境界,或者梵文所说的“三摩地”。
  任何人只要亲身体验一次三摩地的超觉境界,身心都将会有彻底的转变。这一体验粉碎了我们所熟知的世界,摧毁了相传至今的每个典范和价值观。倘若这种转变的体悟能够持续不断乃至安住于心,生命即将获得重生!


  静坐是一趟自我发现的旅程。引领我们亲见世界本来面目的指引,让我们得以不受任何滤波器的干扰。


  全世界所有的静坐技巧不外乎是运用至少一个感官,一再重复某件事。
  凡事都需要投入才能有所斩获。训练心灵安住于当下这一刻,而不在意任何结果。


  比起其他动物,无论人类多聪明、多有谋略,也耗费了几百万年才建立了现在的生存模式,然而,我们老祖宗的生活节奏,可是比现在慢上许多的。
  在这样的心智塞进太多的思考或推理回圈,所造成的感官失衡便会让我们深陷其中,并拖垮了整体的运作,让我们失去了自然的节奏,无法与环境和谐共存。这种让人难以轻松的失衡状态,正是万病之源。
  如果能将所有注意力贯注在一个简单的神经传导路径,就像我们在静坐时所做的,心智负荷过重的长期紧张感,便得到了释放的机会,我们便得以感到平静、安宁,重新回到平衡。


  人体内有一个主要的神经系统,即是自律神经系统或内脏神经系统,又称为不随意神经系统,也可以说是脑部最原始的部分,所有动物都有。这一神经系统调节呼吸、心跳、消化、流汗等生理功能,影响遍及全身,也负责肌肉的收缩和放松,调节内分泌系统。
  自律神经系统,还可以再细分为交感神经和副交感神经两部分。交感神经系统能加速新陈代谢,让心跳加速、肺部支气管扩张,促进压力荷尔蒙反应,让肌肉绷紧,这一切,全是为了典型的“打或逃”反射而生。交感神经系统又称之为压力反应系统,让我们在遇到紧急状况时,能压制其他生理功能,全心全意地应付压力。
  可惜的是,现代人的生活几乎无处不是压力,这使得我们长时间处在交感神经负荷过重的状态,原本在危急时刻救命的“打或逃”反射反应,已成了现代生活习以为常的运作模式。
  副交感神经则能放松身体,并将人体的恒定和调控机制带回悠闲的平衡状态,缓和心跳、呼吸、内分泌反应的速度。
  静坐能放松心智,也刺激了副交感神经系统,让身体重回和谐与完整。


  完整而真切地了解自己是谁,你从心底里认为自己是什么,你就是什么。
  来到此世,就是为了认识真实的自己,悟出真实的自己,在人生中继续前进。
  尽可能,或即使知其不可,也要尽力帮助那些困于自身的限制,而活得绝望无助的人。




https://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1374469.html

上一篇:真原医:21世纪完整的预防医学——阅读笔记
下一篇:好睡:新的睡眠科学与医学——阅读笔记
收藏 IP: 123.112.10.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-27 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部