骨骼肌 SKELETAL MUSCLE分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sportmuscle

博文

我们究竟能有多胖? 精选

已有 7263 次阅读 2023-3-3 11:04 |个人分类:科谱文章|系统分类:科研笔记

我们究竟能有多胖?

 微信图片_20230303110348.png

我们的体重有上限吗?我们究竟能胖到什么程度?如果真的要以健康的方式支撑更多体重的想法来构建自己的身体,不知道是否有答案?据说大象体重约6.5吨,需要特殊骨骼来支撑;一些鲸鱼的体重甚至超过100吨,但它们是漂浮在海水中。对于陆地哺乳动物来说,要支撑大量的重量,需要获得成比例的更强壮的骨骼。据说人体的体重纪录大约在1000到1600磅之间,只是在这么高的体重下无法保持健康。目前世界上最重的人是墨西哥的一名男子,体重高达1312磅(约1190斤),只可惜生活无法自理,就连站立与走路也无法做到。

脂肪对我们有多重要?

不管增加的体重来自肌肉,还是来自脂肪,当过多时对我们可能都是一个负担。在人类的进化历史中,脂肪储存的实际上是一件非常美妙的事情。如果没有储存脂肪的能力,我们就不可能在数百万年的进化中生存下来,人类也肯定会看起来与今天的样子大相径庭。人类需要储存脂肪的能力来度过饥荒时期,身体需要脂肪来储存能量和保护重要器官,脂肪也有助于身体吸收一些营养物质并产生重要的激素。

在回到储存能量方面,储存脂肪可能是进化的一个壮举。即使是一个相对瘦的75kg男子,其脂肪储存的产热量也是相当惊人的。如果换成其他形式储存这些能量——例如糖原,碳水化合物的储存形式——我们的体重将增加40-60kg(因为糖原的能量密度较低,而且还要结合水)。想象一下,在狩猎或采集时拖着两个装满的糖原的包裹,你就会明白为什么把储存的能量包装成脂肪是如此有用。

从脂肪储能供能角度来看,脂肪经常被妖魔化。可悲的是,大多数人现在都储存了太多的脂肪,超重或肥胖已经是比比皆是。

过多的脂肪又有哪些害处?

关于过多脂肪对健康危害的信息已经是铺天盖地,可我们总是迷失在脂肪的诱惑中。古代有以胖为美,形容为“发福”。 唐朝第一美人杨贵妃身材就很丰腴,但杨贵妃究竟有多胖,至今无法考证。在那个年代,人们只看见她的美,不会想到她的健康有问题,曾有记载说杨贵妃走几步路就会娇喘不已,香汗淋漓,因为她胖。今天我们逐渐认识到体脂肪量的多寡关系着一个人的健康状况,体脂肪率过高,容易引发多种慢性疾病,如糖尿病、高血压及肝脏病变;反之,体脂肪率过低也会引起内分泌失调。

为何我们的体重在失控?

总是有人问,也一直在思考,为何人们的腰围变得越来越大,体重也逐渐在失控?这个问题的答案相当复杂,肥胖的人是不是“意志薄弱”,肥胖是不是一种原罪?

从遗传基因中找答案

基因对体重失调的影响程度因人而异。研究表明,对某些人来说,基因只占超重倾向的25%,而对其他人来说,遗传影响高达70%至80%。迄今为止,已有超过400种不同的基因与超重或肥胖的原因有关,尽管似乎只有少数基因是主要因素。基因通过影响食欲、饱腹感(饱腹感)、新陈代谢、对食物的渴望、体内脂肪分布以及将饮食作为应对压力的方式的倾向,在许多方面促成了肥胖的原因。

前面提及,当物质极为匮乏的岁月,如猎物逃脱或农作物歉收时,我们的祖先是如何生存的?那些能够储存在身体的脂肪恰恰是赖以生存的资本。与其相应基因也在不断进化与适应,这些基因帮助我们保存能量和储存脂肪(谓之节俭基因)。可是到了今天,我们生活在一个容易获取高热量食物的时代,不仅我们几乎24小时都可以随时获得食物,我们甚至不必狩猎或收割!这些节俭基因不在对人类友好啦,或者说是一种诅咒而不是祝福。

从环境中窥端倪

无解的是,我们的基因本可以适应体重,就像其他已经存在的非常重的动物一样。可是那些超级肥胖人,体内脂肪合成与分解的动态平衡为何就失控啦?食品工业的发展以及我们生活的环境可能会给出答案。

当涉及到肥胖时,基因会起作用,但环境不应被忽视。遗传因素是体内帮助你增加体重和保持超重的力量;环境因素是导致这些问题的外部因素。我们所处环境中,可能包含了使我们更容易吃得太多或锻炼得太少的东西,可能环境因素是导致肥胖及其急剧上升的驱动力。

食物因素是肥胖的原罪,我们吃了更多高热量食物(尤其是咸零食、软饮料和披萨),这些食物比沙拉和全水果等低热量食物更容易获得。事实上,研究表明,自20世纪80年代初以来,我们饮食中的脂肪含量实际上已经下降了。但许多低脂食品的热量非常高,因为它们含有大量的糖,以改善其口感和适口性。事实上,许多低脂食品实际上比非低脂食品的热量更高。

现代饮食习惯和缺乏锻炼是导致肥胖的“可靠来源”。童年的习惯往往伴随着人们的余生。喝含糖汽水和吃高热量加工食品的孩子会对这些产品产生兴趣,并在成年后继续食用,这往往会促进体重增加。今天世界各地,你都能看到无数屁股松垮的人静静地在超市货架上搜寻,寻觅新的口味组合,企望找到没尝过的产品来刺醒他们的嘴巴,让他们迟钝的味蕾兴奋一下,根本不管那是多么地短暂。简而言之,今天的“肥胖”环境鼓励我们多吃少运动。越来越多的证据表明,我们生活方式的更广泛方面——比如我们的睡眠时间、压力水平和其他心理因素——也会影响体重。

结语

在久远的将来,我们也不太可能影响个体的基因组成,我们若想控制失控的体重,就需要关注体重的环境因素来遏制肥胖的蔓延。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-374215-1378725.html

上一篇:学着提问题
下一篇:漫谈运动锻炼重塑健康
收藏 IP: 101.231.216.*| 热度|

9 尤明庆 汪育才 周忠浩 农绍庄 郑永军 黄永义 范振英 胡大伟 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部