zhaohai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaohai

博文

吾之大学 精选

已有 4595 次阅读 2008-2-21 12:26 |个人分类:命运点滴|系统分类:人物纪事

    “上大学的主要目的,不是为了获取知识,而是为了掌握有效的思维方法。”
                          ----爱因斯坦
    当下,身为大学教授的吾,以为吾在25年前就大学毕业了!然而,当吾面对那些朝气蓬勃的年轻生命的时候,吾才认识到吾之大学仍然没有毕业。
    吾之大学是从“复制”开始的,记得吾那时以号称“小时求解100道樊嬴川高等数学习题”为荣耀。“复制”的复杂性产生了“敏感”。吾走过漫长的人生旅途,总结自己的受教育经历,可归结为三个阶段:
  • 大学,攻读学士学位,掌握了自学能力;
  • 研究生,攻读硕士学位,锻炼了动手能力;
  • 研究生,攻读博士学位,训练了抽象能力;
    英国思想家罗素曰:“人最害怕的事,莫过于思考。”雷洛兹爵士说:“人总是千方百计地躲避真正艰苦的思考。”爱迪生讲:“不下定决心艰苦思考的人,便失去了生活的最大乐趣。”看来思考的确是一个可怕的艰苦事情,但是也许就是这种可怕和艰苦正是思考带给人类最大乐趣。总结前辈的经验,概括起来,思考的定义至少应当包括下面几个方面:
  • 思考是具有目的性的,目的性的代价往往是执着;
  • 思考过程就是一个“试错”的过程,试错的代价往往是“一错毙命”;
  • 思考过程是一次探索的过程,没有抄袭,只有努力;
  • 思考过程是一个创造过程,只有经验,没有赌博;
    人类的思维形式是一个从简单到复杂、从低级到高级的超循环过程。吾之大学,从求知识到求智慧,从本质上开始了一次无尺度的飞跃。求知识是求诸于外,当汝对外在世界了解得越深刻、越广泛、越透彻得时候,汝所遇到的问题反而越多、越难、越复杂,事实给汝之感觉仿佛是越来越无知和浮浅。求智慧则是求诸于内,当汝对自己的内在世界了解得越多、越深刻、越彻底,汝之心智也就越来越清澈明晰。
    但是,汝又必须知道知识是智慧相对于时间的微分,或者智慧则是知识相对于时间的积分。中国汉语中的“智”字,不就是“知”落在“日”上吗!?
    众所周知,思维可以简单地分为两大类:即逻辑思维和形象思维。逻辑思维就是借助于概念、判断、推理的思维形式进行的思维活动,是一种有条件、有步骤、有根据、渐进式(相对于归纳法而言,归纳是非渐进式的)的思维模式。逻辑思维也是垂直式思考法、聚敛式思考法,其特点是具有一定的形式、一定的方法、按照一定的规律思考的过程。
    爱因斯坦认为:“中国古代没有产生和使用形式逻辑体系,所以形成不了科学,甚至连主要的宗教也是外来的。”那么中国人如何进行思考?思考的最小细胞又决定了什么呢?吾需要强调的是,人类一般认为“概念”是以浓缩形式反映客观事物本质属性的思维形式,即最小思维形式,是抽象逻辑思维的基本单元或者细胞。然而,概念又是由词语而组织构成,但是词语并没有思维的功效,也不是某种思维的某种形式。任何词语都是由文字所组成的,所以不同的语言文字将直接影响到使用这种语言文字的人之思维方式。中国的汉字更接近于自然,属于一种象形文字,然而使用象形文字的人比较使用符号文字的人,其逻辑思维、抽象、推理能力更弱,而形象思维、直觉、想象力更强。使用汉字的人敏感、具有丰富的想象,使用A字的人具有复制精神、易于收敛。
    为了能够准确地使用概念,必须巧妙地根据概念的内涵和外延之间具有的反比关系(即概念之深度和广度关系),运用概念限定法(即定界问题),给概念增加一个语词限定,使之概念更加精确化。在概念(无论是抽象概念还是具体概念)之上,逻辑是自然界与人类认识的最真实影射,并且这种影射很有可能是一样对应的。其实,概念是逻辑思维的基础,分类是逻辑思维的前提。
    当下,身为大学教授的吾,以为吾在25年前就大学毕业了!然而,当吾面对那些朝气蓬勃的鲜活生命的时候,吾才认识到吾之大学仍然没有毕业,毕业的永远是吾之学生们。


https://blog.sciencenet.cn/blog-36125-16092.html

上一篇:论文中的文笔之求(三)
下一篇:
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部