zhaohai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaohai

博文

精选

已有 3517 次阅读 2008-2-21 23:28 |个人分类:思考点滴

    年,一转眼已经过期大半了。据说年是一种动物,确切地将应当是一种怪物,由于年的强大,每隔三百六十五天,年都要来到人间,作威作福、收刮民财、吞食童男童女,所以人们只用鞭炮来吓唬年了。那一阵阵震耳欲聋的鞭炮声不但吓跑了年,同时也将吾带到了一个脱离现实的、物理的、真实的、感觉空间中来。
    眼前闪烁着烟火阵阵耀眼的炫丽,耳畔回响着鞭炮声声的喧闹,空气中弥漫着火药气味的芳香,脑海里回忆着转眼飞逝的时间,有独立于人类之物理世界而存在的东西吗?“我思故我在”?“我在故我思”?什么是执著?什么是究竟?难道人类的感觉器官就是为了捉弄、愚弄、欺骗、幸福、痛苦和考验人类而设计的吗?
    人类由于恐惧年的到来,常常做好了各种各样的准备。然而,人类越是深思熟虑,越是满头雾水,越是满头雾水,越是要深思熟虑。科学如此,哲学如此,宗教也不过如此。其实,根本不是由于科学、哲学和宗教之体系或者研究对象的自身问题,而是完全由于人类这种世界之中唯我自大、唯我独尊、唯我不败的精神动物之缘故也。“由于吾贫穷,所以吾恐惧。由于吾恐惧,所以吾用一生的时间去寻找让吾恐惧的事情去做,直做到吾不恐惧为止。”人类就是如此!
    从释加摩尼到孔孟之道,从老子到耶和华之信仰,从赫拉克利特(希腊)到伊比鸠鲁的唯物论,从柏拉图到亚里士多德的抽象,人类不断地、从没有停止过对自身所居住的环境进行的探索、发现、学习和研究。
    人类从黑暗中走来,那时人类不知道自己不知道什么东西。人类无法否认外部世界的客观存在,由于时空的不可分割性,人类恍恍惚惚地认为收集到的关于物理世界的事实瞬间就可能消失殆尽而不再存在。
    人类的感官是达到真理的绝对可靠的途径吗?但是无论如何,人类都是在通过感官的感知告诉自己,物质的存在和运动的发生,最终的实在是由于真空中原子所组成的物体。这些原子一直存在、不可毁灭、不能分离、不可变化。人类开始知道了自己不知道的东西。
    人类通过感官所观察的世界是混杂、多变、永不停息和不可靠的。人类假设了一个真实的世界,这个真实的世界是理念的、不变的、不朽的存在。不过这个理念的世界不能够由人类的感官来感知,而是只能通过人类的心智来把握。数学就是人类在认识世界过程中的心智产物,因为只有数学才能够将世界勾画成抽象的、非物质的、理想的、普适的、完美的模型。在这个理想的模型中,人类似乎认为自己已经知道了知道的东西了。
    人类的智慧使得人类不能停留在一个不变的时空之中。人类从世界中抽象出人类所感知的某一类物质客体之共同的东西,物理学相信作为第一实体和实在的本源之物质事物的“存在”,所有科学都必须研究物理世界并能够从中寻找到真理。所谓知识是从感官经验、直觉和抽象中得到的经验性东西,这些抽象的东西并非独立于人类的大脑而存在。尽管人类永远也无法完全认识这个无限的时空和宇宙,人类又进入了一个“不知道不知道什么”的超循环,但是人类不能将科学还原为数学,更不能将科学还原为宗教。
    十三世纪的鞭炮和烟花传递着二十一世纪的信息和希望,在初七的天空里弥散着年的气息。年,中国人的开局、洗牌、混沌、从头再来……。


https://blog.sciencenet.cn/blog-36125-16134.html

上一篇:吾之大学
下一篇:城市国家
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部