zhaohai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaohai

博文

物联网:突破人体的界限

已有 554 次阅读 2024-6-13 17:03 |个人分类:思考点滴|系统分类:科研笔记

(2010-04-09 08:40:55)

    奉天的气候变化无常,春风肆虐一天之后,小雨夹杂着小雪纷纷而至。湖面上的陈冰已经融化,岸边的万柳千杨似乎表达出吐露新绿的愿望,然而据说今天可能有小到中雪。吾从梦中醒来,游离于窗前,站在高处眺望奉天城,虽然已是桃花开,仍然可见一派北国风光。满天上下,雪花飘飘,街舞银蛇,楼树蜡象。常言道:“天道无欺,地道有惑,人道无常。”

    二十年互联网经验,风风雨雨,起起落落,不知道沉浮了多少英雄豪杰,更不知道造就了多少魑魅魍魉。一般而言,在睡梦里热衷于取媳妇的人,在白天喜欢沉浸于懒懒洋洋;在现实世界胆小怕事的人,开起机器(如汽车)来更加霸道疯狂;在背地里阴谋诡计的人,在阳光下更容易躲躲藏藏;在现实世界里懦弱阴柔的人,在网络里胆大妄为横冲直撞。正是互联网放大了人类的感知系统,网络世界才使得人类更加真实可靠。

    Getting out,看起来真的是时候了。

    互联网在过去的十年里,不可争辩地告诉了人类这样一个事实:“网络拓展了人类的操作空间。”交互计算不可避免地需要人类的参与,相对于人类的反应而言,将人类从更快的计算环境之中解脱出来,作为监督者和政策制定者可能更加符合人类的原始目的。就目前的互联网发展趋势而言,网络计算机的绝对数量在单个节点上对人类的行为影响已经毫无意义了。然而,非常不幸的是,到目前为止人类的许多工作仍然集中在机械操作上,而不是软件控制。

    在未来的十年里,物联网引发的“物联革命”,将会真正体现出具有软件知识的机器,所发挥的作用是无限的。将人类从网络的沉迷中解放出来,将面临三大问题:人机界面、软件知识、程序复用。人类需要与反应非常快的机器连结,除了人类需要置身于操作之外,吾之109和108小组希望自己能够减少参与软件创造过程,因为由软件组成的节点之绝对变化和直接与物理世界交互的软件创造,同步或者协同起来,将是非常困难的事情。从原理上讲,人机交互问题根植于在反馈环路中,所有部分的传播物理约束需要,或者说所有软件模型界与传感器和变送器之间的东西。

    吾人知道,时空和运动是构成物质的两个基本方面和要素,除此之外,物质是否还具有另外的基本构成吗?任何一种物质存在都具有一定的空间广延性和时间持续性,并且同周围世界发生相互联系和相互作用,时髦的说法就是连结。那么物质为什么能够与周围的世界发生作用?相互作用又表现出物质的什么特征?答案就是物质的信息属性,也就是说,吾辈将物质能够与周围世界发生相互作用的本能属性,叫做物质的信息属性。

    人类从烽火驿站,到电话,又从互联网,到物联网,人类总是希望看得越高走得越远。然而,物质存在如果没有信息属性,就无法与周围世界发生相互联系和作用,也就更无法显示其存在的必要性,失去了其存在的根据。所以,互联网的道理就在这里,嵌入式互联网的道理也在这里,物联网的道理就更在这里了。

    东方人往往吸取的是艺术中的性和快乐,西方人常常抽象了性和快乐中的艺术。然而,无论东方还是西方,如果说信息是构成物质存在的一个最为重要的基本方面和要素的话,那么物联网就一定是一次人类世界中信息融合的伟大进步。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-36125-1438075.html

上一篇:物联网:计算的局限性
收藏 IP: 175.169.21.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部