zhaohai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaohai

博文

人类之内求与外求的欲望 精选

已有 5775 次阅读 2008-3-1 22:34 |个人分类:思考点滴|系统分类:生活其它

    2008年的冬天和春天交界之际,塞外变成了中原,中原变成了塞外。中原的暴雪越来越大,塞外的太阳越来越大,中国的春节越来越近了。
    封建和农民意识决定了我们的朝廷和人民在这个幅员辽阔的土地上以中国的方式、在特定的时间里、将具有血缘关系的人、集结在家中。春节是中国人的“集结号”,是中国人肉体的“集结号”,也是中国人灵魂的“集结号”。
    久居海外的中国人常常看不到“集结号”吹响后那壮观的“大迁移”景象,但是只要在地球上居住的人都必将感受到从肉体到灵魂的伟大迁移和壮观集结。直到有一天,这种伟大的迁移和壮观的集结漫布我们的绿色星球。
    自然界千奇百怪的变化,极大地吸引了人类这种高级动物的注意力。高山、大海、心理、天空,无论是宏大的震撼,还是微小的变化,却都能够影响并刺激我们的欲望,其中包括食欲、物欲和性欲。如果一个低级动物仔细地观察自然,他只能够发现自然最表面、最普通、最轮廓化的东西,然而如果一个人认真地体会自然,那怕是最细小、凌乱、琐碎和微不足道的事情,却都能够感受到最伟大、崇高、光荣和动人的地方。
    大千世界,无奇不有,外求在宏观上是有界的,在微观上是无穷的。外求是心的无止境,这有界和无穷的对立统一,就是人类的“紧箍咒”。
    要自私点,不要将心思都花在寻找别人的缺点和问题上面,不要没有事情就打探别人的隐私和笑话,不要闲下来就猜忌周围的人。如果你的灵魂是真诚的、善良的、无私的,你就可以是神仙,与上帝同在。
    如果人类发现什么能够比积极、进步、健康、向上更能够给人类自己带来幸福和快乐的话,如果人类感觉到生活中有比理智、正义、真理、意志更美好的东西的话,那么人类就可以全力以赴地、全心全意地、全身心力地去追求那个无限美好的境界。
    要乐观点,不要仅仅看到世界的阴暗面,不要看别人做什么事情都不顺眼,不要希望依赖别人的帮助来发家制富,不要自己不努力而只向别人乞求幸福。人类在千万年的寻求和探索中只能依赖积极、进步、健康、向上之精神,只能依赖理智、正义、真理、意志之品性,快乐而痛苦着,幸福而灾难着。
    2008年的冬天和春天交界之际,塞外变成了中原,中原变成了塞外。中原的暴雪越来越大,塞外的太阳越来越大,中国的春节越来越近了。如果这场大雪放到了北方,那真是“天大”的好事呀!
    十五亿人民在十五天的时间里,“南辕北辙”地“大迁移”着,怎么也会拉动几个百分点的GDP呀!春节是中国人的“集结号”,是中国人肉体的“集结号”,也是中国人灵魂的“集结号”……。


https://blog.sciencenet.cn/blog-36125-16647.html

上一篇:知识不一定是科学
下一篇:“道”之“混沌论”
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部