zhaohai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaohai

博文

黑洞与灵魂

已有 367 次阅读 2024-5-29 15:00 |个人分类:思考点滴|系统分类:科研笔记

(2009-01-18 08:30:30)

黑洞,一个天文学名词,早在200多年前就有人猜测过黑洞的存在,现在已经非常广泛地被人类所接受。尽管许多人未必真正知道黑洞的意义,但是“自然界中的黑洞是宇宙间最完美的一类宏观物体,构建它们的元素仅仅是我们对空间和时间的观念(S. Chandrasekhar)。”

    黑洞是这样一种天体,其引力场无比强大,以至于导致它周围的空间发生弯曲,甚至于连光这种无拘无束的自由物质也无法逃逸。原来的天体已经坍塌迷离,拓扑结构从世界(存在)中完全消失,无影无踪的逝去,永远不再与宇宙中的剩余部分为伍做伴了。但是,它们坍塌离去的空间位置却留了下来,任何力量也无法挥抹掉它们引力的痕迹。黑洞简直就是死去恒星的灵魂呀!

    灵魂,一个生命学名词,早在25,000年前人类就已具有灵魂之观念。由于对死亡的恐惧,在人死之后希望灵魂能够继续存在下去。灵魂在很多宗教思想都存在,通常是指人类超自然及非物质的组成部份。现代科学认为,没有灵魂存在的证据。人死后,生命消失,肉体逐步分解,不会留下任何非物质的存在。这种观点不同于信仰,而是基于这样一种事实:人类到目前为止,还没有采集到无可争议的、来自已知的已死去的人的、能被人或仪器所感知的任何信息。

    星系常常群聚成团,人类社会就是国家,网络行为就是社团,也许宇宙之结构本来就是一种团块套团块的无限嵌套结构。人类已经得到一条重要的定律:星系都在彼此远离而去,并且远离的速度与彼此的距离成正比。在这个依赖于大爆炸的膨胀理论指导下而得出的定律,远远抵消了依赖于牛顿定律所指导的万有引力定律。在人类的宇宙中,任何相隔很远的两个星系都在按照时间的某种单值函数彼此克服着牛顿的万有引力定律而分离而去。

    爱因斯坦的相对论告诉了人类这样一个真理,死亡是一个距离单调变化过程的相对问题,并且是一个必然的不可避免的现实问题,死亡的速度与其相对之距离成正比,相对死亡则意味着相对距离的无穷大。

    牛顿的万有引力定律告诉人类另一个真理,不变的引力定律,使一种全无结构的开始产生出团块嵌套这样丰富多彩、令人赞叹的结构,而且至今仍然不停地在演化着,这也就是生命的意义了。

    坍塌的天体留下了原来的空间,就是黑洞;坍塌的肉体留下了原来的空间,就是灵魂。在物理学上,黑洞与天体、灵魂与肉体,不是一种“共生”关系,而是一种“寄生”关系。



https://blog.sciencenet.cn/blog-36125-1436096.html

上一篇:论永恒
下一篇:主观对客观的影响
收藏 IP: 175.169.4.*| 热度|

2 武夷山 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部