独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

孩子性别与父母智商有关? 专家称不靠谱

已有 6370 次阅读 2013-3-2 01:11 |个人分类:姓氏文化|系统分类:科普集锦| 父母, 性别

前天傍晚下班回家的路上,武汉《长江日报》的记者章鸽打电话采访我,就网上(微博)最近疯传的所谓孩子性别与父母智商有关的说法,征求我的看法。

人类的性别决定似乎是中学生物课程介绍过的常识问题,并未听说有新的科学发现推翻原有的遗传学原理。在总共大约5分钟的交谈中我随口说了几句看法,没想到该记者当晚马上就参照我的基本观点,并借题作了一些发挥,整理了一篇短文,发表在昨天的《长江日报》上;而且此文居然还被数以百计的网站和论坛转载。

为什么这种关于孩子性别与父母智商有关的不靠谱的说法能通过微博如此广泛地疯传呢?说明中国大众的科学素质低?可能也不尽然,大多数人其实也怀疑这种说法的科学性,只是以娱乐的心态来传播此类明显不靠谱的信息。

浏览了若干参与传播的网站和论坛,还发现热中于传播和讨论此说法的人当中,以生了男孩的年轻母亲居多。在一个总的来讲“重男轻女”的观念仍然占上风的社会,生了男孩的母亲(大约占母亲总数的一半)多少会有些自豪感或优越感。而按这种所谓孩子性别与父母智商有关的说法,生了男孩还可证明母亲比父亲的智商更高,这些生了男孩本来就感到庆幸的母亲更是喜出望外,她们热中于传播并推崇这种说法也就不奇怪了。

 

以下是《长江日报》20130301 相关报导的全文: 

孩子性别与父母智商有关? 遗传学专家:完全不靠谱

微博

 @全球热门精粹:【求验证】有人经过观察和数理统计,得出震惊世界的定律:孩子的性别和父母一方智商最高的人相反,准确率高达80%以上。

【记者追访】

孩子的性别和父母一方智商最高的人相反,准确率高达80%以上。如果父母中妈妈智商高,孩子一般是男孩,爸爸智商高,孩子一般是女孩。 昨天,这条微博引起众多网友的转发和评论。

@张胖:按我们家情况还挺准的。看来生男孩有望了!怪不得爸很看中媳妇智商。原来他深谙这个道理啊。@小鱼小鱼:我生的是儿子,我家的确我比我老公聪明,哈哈。不过,也有许多网友对这条定律嗤之以鼻:只要在高中学过生物学,就能知道这有多么不靠谱了!”@和顺金提问反驳,同一对父母,今年生男孩,后年生女孩的呢?难道说明爸爸的智商有时高于妈妈,有时又变傻了比妈妈笨?

武汉生物制品研究所严家新教授称,这种说法没有科学依据,胎儿性别由男性精子中的X染色体或Y染色体决定,是随机的结果。(每个男性的精液中,分别携带XY染色体的精子的数量都是各占一半,生男生女的概率都是一样的。)

严家新教授认为,智商与性染色体的关系不大,决定智商高低的候选基因大多在常染色体上。常染色体男女都有,父母智商都对孩子的智商产生影响。现代遗传学认为,人体细胞染色体是遗传基因的主要载体,每个人从父母各获一半遗传物质,后代继承某个特定祖先基因的数量,随传代次数的增加而成几何级数递减,N代以后,(单独某个早代)祖先的遗传因素可忽略不计。

(记者章鸽)



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-666365.html

上一篇:安徽2011年新分离的19株狂犬病病毒的N基因序列分析
下一篇:国内一篇有影响的狂犬病研究论文:重新解读和评价
收藏 IP: 59.175.177.*| 热度|

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部