独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

孕妇疫苗接种指南(1)

已有 1286 次阅读 2024-4-12 17:07 |个人分类:生物制品|系统分类:科普集锦

孕妇疫苗接种指南1

Pregnancy vaccination guide

来自波兰的相关研究人员于今年3月15日在国际专业杂志《Family Medicine & Primary Care Review (家庭医学与初级保健评论)》上发表了综述论文:Pregnancy vaccination guide (孕妇疫苗接种指南

此文虽是针对波兰的孕妇而写,实际上也适用于全球的所有孕妇。现将此文译成中文,供参考。

摘要

接种疫苗是预防危险传染病的最有效和最经济的方式。卫生保健专业人员应努力在人口中,特别是在包括孕妇在内的危险群体患者中,争取尽可能高的免疫接种率。波兰孕妇的疫苗接种覆盖率仍不令人满意。

最近,最重要的科学权威机构就孕妇接种疫苗达成了共识全球组织和科学学会建议所有孕妇接种百日咳、流感和COVID-19(新冠病毒病)疫苗。怀孕期间接种疫苗可产生疫苗接种后的抗体,这些抗体经胎盘迁移到胎儿体内,为出生后最初几个月的婴儿提供保护。在怀孕的任何阶段接种灭活流感疫苗都是安全有效的。百日咳疫苗接种应在怀孕第27周至第36周之间进行。COVID-19疫苗可与其他疫苗同时接种,或间隔14天接种。美国妇产科医师大会(ACOG)建议孕妇在怀孕的任何阶段接种针对 COVID-19mRNA疫苗。

作为一般规则,孕妇不应该接种活的、减毒的病毒或细菌疫苗。孕妇禁忌接种的疫苗,如麻疹、腮腺炎、风疹和水痘疫苗以及人乳头瘤病毒疫苗,可在分娩后和母乳喂养期间接种。为孕妇接种狂犬病或破伤风疫苗暴露后预防的必要措施

关键词pregnancy妊娠vaccines疫苗immunization programmes免疫规划influenza vaccines流感疫苗 infant婴儿

背景

怀孕期间无疑是需要加强健康监测的时期,波兰孕妇进行体检和检查的频率证明,这一群体的患者得到了优先治。

不幸的是,尽管如此,波兰孕妇的疫苗接种覆盖率仍然不能令人满意。医务人员在促进包括接种疫苗在内的有利于健康的行为方面发挥着重要作用。卫生部长宣布的《围产期护理标准The Perinatal Care Standard(适用于妇产科医生的最重要文件)2018年更新,其中载有对孕妇和计划怀孕妇女进行传染病预防教育的规定,包括在怀孕期间接种预防性疫苗[1]

此外,医生受2008125日关于预防和对抗人类感染和传染病的法案的约束,有义务告知患者建议接种的疫苗[2]实施预防性疫苗接种规划的目的是直接保护人们避免严重疾病的风险,但也间接减少疾病在对疫苗接种反应不佳的人群之间的传播。

接种疫苗是预防危险传染病的最有效和最经济的方式。此外,许多科学研究证实了接种疫苗的安全性,甚至在孕妇人群中也是如此。家庭医生和产科医生在孕妇接种疫苗教育领域的合作有助于提高孕妇接种疫苗的覆盖率。

波兰妇产科医师协会、波兰疫苗学协会和波兰家庭医学协会关于为有生育计划的妇女和孕妇或哺乳期妇女接种疫苗的最新指南将孕妇的免疫接种分为以下几种:推荐的、任选的、必需的和禁忌的[3]

  (未完待续)

原文全文链接:

Zasztowt-Sternicka M, Nitsch-Osuch A. Pregnancy vaccination guide. Family Medicine & Primary Care Review 2024; 26(1): 141144, https://doi.org/10.5114/fmpcr.2024.134714.



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1429387.html

上一篇:狗介导的人类狂犬病:挑战、机遇和希望
下一篇:孕妇疫苗接种指南(2)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

2 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部