独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狗介导的人类狂犬病:挑战、机遇和希望

已有 1119 次阅读 2024-4-10 16:14 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

狗介导的人类狂犬病挑战、机遇和希望

  来自尼泊尔、伊朗和埃及的四位作者于4月5日联合在国际专业杂志《Health Sciences Review》上发表了一篇论文,题目是《Dog-mediated human rabies: Challenges, opportunities, and hope狗介导的人类狂犬病挑战、机遇和希望)》,提出了许多建设性的意见,值得我们思考和借鉴。 

关键词Dog Rabies犬狂犬病), Human rabies人狂犬病),Zero by thirty2030年零病例),Challenges挑战), Opportunities 机遇) 

本综述强调了一些值得讨论的关键点,这些关键点在以前与狂犬病控制有关的政策文件中没有得到很好的讨论。

首先,虽然犬类疫苗接种(超过99%的人类狂犬病病例是通过犬类传播的)有效地预防和控制了人类狂犬病,但疫苗接种的实施和疫苗接种计划的成功可能受到当地主流社会文化背景的影响。狂犬病毒感染风险的增加与以下因素有关:人口密度高、缺乏公众意识"文盲"、季节性模式、狗的屠宰者、大量未接种狂犬病疫苗的流浪狗和宠物狗、农村地区无法获得狂犬病疫苗、资源不足、缺乏政治承诺、缺乏战略共识、部门间协调薄弱、监测系统不敏感、现代狂犬病疫苗的可及性有限,以及对狗咬伤后寻求治疗的重要性的错误信息[1]。

全球一半人口生活在犬狂犬病流行地区,因此面临感染狂犬病的风险。例如,少数民族社区的疫苗接种率很低,他们正规医疗机构接种疫苗,而通常带着错误的乐观态度相信狂犬病可以治疗求助于传统治疗师和巫师进行治疗[2]。因此,在制定包括疫苗接种计划在内的国家狂犬病控制计划时,应适当关注社会文化背景,这可能会被证明更有效。

第二,尽管包括低收入和中等收入国家在内的许多国家已经制定了狂犬病控制计划,但这些计划却未能完全实施除了以前的研究论文强调的问题,例如缺乏充足的财政投资由于相关当局之间缺乏合作即使有足够的资金,由于缺乏部门间合作,包括尼泊尔在内的中低收入国家LMICs的许多项目并未取得预期成果因此,部门间合作需要得到充分重视。

第三,探索人工智能(AI)机器学习(ML)等技术的进步可能会提高这些解决方案的执行效率。为了在高风险和流行地区实施更积极的控制措施,可以通过开发基于机器学习的预测性数字高级监测系统,根据人口密度、疫苗接种率和气候变化等各种因素预测流行地区的狂犬病流行情况。对狗进行跟踪并确保它们按时接种疫苗,反过来又将促进更多努力,尽可能充分地开展疫苗接种运动。这将直接改善资源配置和暴露后预防(PEP),最终提高公众意识和监管。流动免疫诊所的可用性,以及创造性地使用无人机和其他交通工具向难以到达的地点运送口服疫苗,将加速这些努力。值得一提的是,应将大规模犬类疫苗接种、公众教育等传统措施技术解决方案相结合[3]、[4]、[5]。

虽然之前与狂犬病控制有关的政策文件已经强调了PEP(暴露后预防和大规模狗疫苗接种的重要性,但当地社区参与和部门间合作-例如增加可疑病例报告的数量-应该得到更多的关注。这些协调一致的努力使狂犬病控制技术的应用更加容易。为了确定最佳控制策略,应当重新思考现有疫苗,或基于疾病管理、病毒复制、神经退行性变、炎症和全身损伤的过程更好地理解疾病的动态和发病机制狂犬病预防领域每天都在取得更多进展[6,7]。

成功的狂犬病控制行动规划需要了解该疾病的流行病学。在制定狂犬病控制规划时考虑到社会文化背景并促进部门间合作,将有助于提高狂犬病控制规划的有效性,并确保达到2030犬媒人类狂犬病病例数为零的目标。为了在2030年前实现人类病例数为零的目标,我们必须解决如何长期维持这些努力的问题,即提供财政支持,在欠发达国家创建一个平台来实施该计划,并针对不给狗接种疫苗的后果制定严格的法规 

参考文献:

P. Acharya, S. Phuyal, M. Shafaati, A. Saied, Dog-mediated human rabies: Challenges, opportunities, and hope, Health Sciences Review, Volume 11, June 2024, 100170, Available online 27 March 2024, Version of Record 5 April 2024. https://doi.org/10.1016/j.hsr.2024.100170Get rights and content.  



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1429056.html

上一篇:[转载]推介本人观点的一篇专题新闻:“恐狂”是一种病
下一篇:孕妇疫苗接种指南(1)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 16:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部