Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 胸腺中T细胞的发育和分化

已有 738 次阅读 2021-10-18 12:11 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

LOGO_frontiers_GIF.gif

我们希望通过本次专刊征稿,收集一批前沿研究成果,阐释我们对胸腺中T细胞发育和分化的进展,以实现潜在的再生目的和人类利益的临床应用。

该研究领域的重要性

T细胞在调控免疫应答中发挥核心作用,而胸腺是支持T细胞发育和分化的重要的器官。在胸腺中,发育自骨髓造血祖细胞的T祖细胞按顺序通过T细胞受体(TCR)基因重组、阳性选择和阴性选择一系列分化过程后决定了T细胞的命运,同时丧失了特异性分化成为其他免疫细胞谱系的能力。在胸腺内分化成熟naïve T细胞迁移至外周组织。当它们遇到不同的抗原时,将分化成不同特性和功能的T细胞亚群,从而维持免疫系统的稳态。

T细胞发育受转录因子的级联信号、胸腺微环境和细胞信号转导控制。这些过程在多个水平上受到精确调控,并通过基因修饰的动物模型和体外共培养系统进行了广泛的研究。然而, 由于祖细胞的稀少和研究技术的限制, 仍有长期存在的问题亟待解决,包括稀有但至关重要的祖细胞/前体的表征和T细胞发育每个阶段的异质性、发育轨迹和谱系决策的分子机制。迄今为止,我们仍无法在体外完全重构胸腺发育和实现有功能的T细胞分化。

该研究领域的前沿趋势

为了在体外开发具有功能和免疫能力的人类T细胞,以实现潜在的再生目的和人类利益的临床应用,在单细胞水平上对人类T细胞的发展有更加深入、精准和多维的理解是关键。近年来,飞速发展的单细胞基因组学和表观基因组学以及基因工程技术提高了我们对胸腺器官发生和T细胞发育的认识,揭示了不同T细胞亚型新的发育途径,为识别T细胞精细发育轨迹的关键调控因子和信号通路提供了前所未有的机遇。

征稿信息

本研究主题的目标:阐释我们对胸腺中T细胞发育和分化的进展。本专刊期待接收综述(包括小综述)和论著。涉及范围包括但不限于:


  • αβ T细胞发育、分化和谱系决定过程中的转录、转录后或翻译后调控;

  • T细胞与胸腺微环境的相互作用,包括胸腺上皮细胞、间质细胞等非T细胞;

  • T细胞发育和分化相关的细胞信号通路和表观遗传调控;

  • MHC-TCR的识别和TCR组库的构成;

  • 胸腺中其他特定T细胞或淋巴样前体细胞的发育,例如γδ T细胞、上皮内淋巴细胞前体(IELp)、自然杀伤T细胞(NKT)、黏膜相关不变T细胞(MAIT)和胸腺调节性T细胞(tTreg)。


本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

New.png

此前沿专刊发布在:

  • Frontiers in Immunology   ( IF: 7.561 | CiteScore: 8.1 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2021 年 11 月 30 日

  • Manuscript - 2022 年 02 月 28 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/mSGK

客座主编团队

Picture1.png

高雅懿

美国癌症研究中心

研究员

Picture2.jpg

丁一

美国国立卫生研究院

研究员

Picture3.jpg

赵斌

中南大学湘雅二医院代谢内分泌

糖尿病免疫学教育部重点实验室

国家代谢性疾病临床研究中心

教授

Picture4.png

Thomas Ciucci

美国罗彻斯特大学

副教授


原文内容整理自高雅懿研究员
的文字采访


点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力。

成为客座主编的优势在于:

  • 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  • 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  • 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  • 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。

作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  • 确定专刊主题;

  • 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  • 建议潜在的作者名单。

如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。

腾讯问卷-客座主编.png


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.

微信 - 底图.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1308398.html

上一篇:专刊征稿 | 干细胞与肿瘤中的蛋白质-RNA互作信号
下一篇:科研资讯 | 西北工业大学 | 线粒体靶向策略综述

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 06:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部