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寻幽灵应寺
没有几个人知道花溪高坡有个幽深偏僻的寺院——灵应寺。我们三山第一次去的时候,按照导航,却遇穷途而返。当时只是远远看见寺庙在山中,却是那样遥不可及。23年的9月13日,三山又一次出发高坡,这日阴天,有点灵雨漂浮,洒在头上,好似高僧醍醐灌顶。
一上高坡,空气清爽,土地平旷,田野青黄不接,水稻没有全部金黄,大概到9月底应该是最好的。在扰绕营绕了一圈,半山提出到摆弓岩瀑布去玩。车到水塘村,没有人,停好车,我感觉身后似有水声,往后一看,便是险峻的瀑布,潭水浅,水流不态大,但流下去的时候,依然动人心魄,岩处高崖,下有深深龙潭,潭水碧色,深不可测,感觉有十几层楼高,庭来站在崖上往下看,顿时头晕目眩,刚忙坐下。柳宗元《小石潭记》记录发现小石潭说:“隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭”。此刻,我能体会当年柳柳州意外发现的快乐了。回顾身后的水潭,正好有一平坦石头,也正好品茶,于是将茶壶摆上,坐岩上,边品茶,边观水瀑。雨稍大,我等移步亭子间,谈天说地,听半山谈琴人轶事,忘却了世外之尘。
约一小时后,又来一辆车,在附近停车。不一会,又来一土人,手拿镰刀,收了我们的停车费。片刻后,我们离开瀑布。现在观景台稍停留,便再导航往灵应寺去。导航上文字是“灵隐寺”,倒与杭州灵隐寺名字相同。车子又按照导航开导去年的那个岔道处,南山果断继续往前开,没想到,才开了几分钟,就豁然看到一个山门,匾额上书“灵应山”三个字,笔力沧桑。我们顿时大叫起来,这不就通往寺庙的路吗?前面应该便是灵应山了。真如渔人突然见到桃花源,又一个清新世界就在前方。看来“灵隐寺”乃“灵应寺”的讹传。于是,顺路而行,马上就看见有一个铺了沥青的停车场,没有一辆车。我们不敢再往前走,怕没有道路。停好车,我们步行往山下走去。走到灵应山下,山下有一水泥铺的平地,停了一辆面包车。这个时候,羲和驾太阳走了出来,照着我们一路探访山寺。看来,我们的诚意苦心感动了上苍。我们往山上走,走没多久,逢见一对夫妻摸样的下山,我想那辆面包车应该是他们的。便上前询问,山上寺庙是否开放?壮实男说庙里没有人,但寺庙可以进去烧香。我们都很高兴。我们最喜欢没有人的古寺,求静求远是三山出游的目的。
一路往上走,我暗想到王安石《游褒禅山记》所言“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”。假如我们不敢再往前开,这次肯定还是找不到这个寺庙,可见,有时候规则是需要打破的,生命自己能找到生命的出路。王阳明能成圣人,就因为他敢于打破儒家固有的框框条条。石径苍苍,翠色入眼,山中老木苍然挺拔。走到半山腰,见有一些老石台基,可能是过去老庙的遗址。走在山间,就像进入天然氧吧,呼吸着万物的灵气,豪不觉累。在半山间,我们回头一顾,远处黄田白屋映入眼中,好像油画,真有回头下望人寰处,不见红尘见田园之感。约二十分钟后,我们到了寺院下方,远远听见狗吠之声。先看见飞云岩,树立几个旧碑,大概都是重修寺院的功德名单。右手边便是山寺正门。门有些小,一个小瓦盖,有些破旧。里面的花木很多,可惜绣球花已经萎谢了。有几只鸡在偏殿上跑。大雄宝殿就在我们的正面,红色的墙,走进去,里面更干净,没有僧人,没有奢华的铺设,佛祖像很庄严,左边还有观音像,两边是十八罗汉。青香就放供桌上。拜佛时,我心里祝愿女儿平安健康,便取香,出殿,没有火机,想起寺门边有一小鼎,只有一只香火还在燃烧,便点了,供到大殿炉鼎中。
我们来的时候,唯一在这里的修炼的和尚,应该是下山化缘或是云游去了。大殿门两边,晒着包谷和辣椒。我们走到偏殿的房顶,俯瞰高坡风景,真如仙人鸟瞰凡间。殿瓦是灰红色的,都已经朽烂了。南山的袍子颜色与屋瓦颜色相合,人坐在屋顶上,就好似坐在长安的大明宫上,此刻,如果是夕阳的时候,那真是更美了。我们在寺庙的时间里,再也没有俗客来干扰我们。三山就这样徜徉寺院里,完全是自由自在,把心放下,观心明性,静身净心,望着远方蓝色的山峦,呼吸着寺院的灵气,真是寺中半日,抵浮生一世。
仙界虽好,终有一别,下山的时候,天气却变阴了,记得上山的时候,佛光普照。继续往下走,感觉很平静,每次访古庙,都有这种气息。再回首时,山寺已隐入苍松翠色种。生命就是这样,都是注定的,都是求来的。余有七绝记云。
灵应山藏寺,遥遥盼望痴。
诚心感释教,访古越路歧。
庙寂香炉静,僧走佛像思。
俯瞰青树外,浊世不闻知。
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GMT+8, 2024-11-23 13:09
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