国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

AMM最新评论 | FcRn拮抗剂Efgartigimod作为新冠肺炎后综合征的潜在治疗

已有 728 次阅读 2023-8-29 10:18 |个人分类:AMM|系统分类:科普集锦

近日, 美国圣约翰大学药学与健康科学学院药学系Charles R. Ashby Jr.教授团队在Acta Materia Medica上发表了题为"Efgartigimod, an FcRn antagonist, as a potential treatment for post COVID-19 syndrome"的评论论文(http://doi.org/10.15212/AMM-2023-0004),分析并讨论了治疗全身性重症肌无力的药物efgartigimod对新型冠状病毒肺炎后综合征潜在的治疗应用。

2019年新冠肺炎(COVID-19)幸存者中有很大一部分出现了长期后遗症,最近临床研究报告发现,38%的患者症状持续时间中位数高达22.6个月。这种新型冠状病毒肺炎后综合征可能是由于自身反应性IgG抗体的产生而导致炎症和组织损伤。在这篇评论中,作者假设Efgartigimod可以改善新冠肺炎后出现自身反应性抗体的患者的症状并提高其生活质量,因此建议对新型冠状病毒肺炎后综合征患者使用药物Efgartigimod进行治疗测试。

Efgartigimod是一种修饰的免疫球蛋白,是人源化IgG Fc片段,含有五点突变,可显著增加对新生儿可结晶片段受体(FcRn)Fc区的亲和力,被批准用于治疗全身性重症肌无力。Efgartigimod竞争性地取代FcRn中的内源性IgG,从而增加未结合IgG的水平,然后将其分解代谢,导致自身反应性和正常IgG的循环水平降低,是首个且目前唯一获FDA批准的FcRn拮抗剂。作者建议对新冠肺炎后综合征至少2个月的成人进行随机、双盲安慰剂对照试验,以评估Efgartigimod的疗效。如果将这种经批准的重症肌无力药物用于新冠肺炎感染后综合征的治疗是成功的,则应测试其他生物工程FcRn拮抗剂对新型冠状肺炎患者的疗效。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1400691.html

上一篇:向开放科学过渡第一步:为研究人员提供所需资源
下一篇:BIOI最新速递 | 肽组装作为一种前景广阔的肿瘤疫苗:现况和进展
收藏 IP: 58.209.187.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部