hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

玩比学好?

已有 363 次阅读 2023-10-30 16:37 |系统分类:观点评述

玩比学好?

以下仅是自己的思考,不一定对。

“玩”在此指由孩子根据兴趣自主进行的一切活动,包括自己读书。“玩”是主动思考,因为玩什么、怎么玩,都是需要自己思考、决定的。其本质是自由。此外,由于“玩什么”是孩子根据自己的兴趣决定的,因此能够暴露孩子的兴趣。当然,首先要让孩子了解多种玩法,如探索、搭积木、制作玩具、各种文体活动、旅游等等等等。把这些玩法都摆在孩子面前,看看他喜欢玩什么,选择什么。甚至鼓励孩子自己创造新玩法。玩可以让孩子快乐,而快乐能带来无限好处,包括减少心理和精神疾病。

“学”在此指由老师组织的、具有一定强制性的一切活动,孩子主要是违心、被动地接受。其本质是不自由。尤其指课堂上课。

一提到孩子“玩”,很多家长会立刻皱起眉头,因为在他们的观念里,玩会耽误孩子。要成功,必须要使劲“学”。幼儿园和学校里的学,主要是学知识,而这些知识是书本上的,是被灌输的,是“被动”地学。

“玩”其实也是一种学,是“主动”地学,是更高层次的学,更容易取得创新。西方的自由探索,其实就是根据兴趣的“玩”,结果“玩”出了很多新东西。兴趣是最好的老师,而玩是兴趣的保证。

笔者认为,重视“学”而限制“玩”、“学”占绝对优势,是不利于学生成才的,不利于学生身心健康的。一些中学为了中考和高考,恨不得整日把学生圈在教室里,强制学生学习。有关部门不得不硬性规定:上午和下午必须保证各1小时户外活动。长期压抑性学习,很容易导致心理和精神疾病。其实在学校里,“玩”应该占相当高的时间比例,比如高于50%,尤其是12岁以下的孩子。

“学”应该侧重扩宽知识面和视野,每门课不求深入,让学生知道有这么一回事就行,知道能解决什么问题就行。如果今后工作用得着,能想起来有这么一门课,可以通过自学或进修而掌握。比如三角函数,无需通过大量做题而深入掌握,因为工作后如果不用,无论在学校里学得有多好,考分有多高,很快就会忘记了。大量机械做题浪费了大量宝贵的青春时间。Chat GPT等人工智能的出现,更使得掌握知识的量失去了意义。

学校的管理,从小学到研究生,都不要过于重视分数,过于强调“规范”。分数现今被当做选拔人才的主要指标,但其实没有多大用处。一门课,考60分的学生工作后未必就比考90分的学生表现差,尽管有30分的差距,尽管前者为“及格学生”,后者为“优秀学生”。这说明分数的评价作用十分有限,顶多具有一点点参考价值。就像高考这种靠考试分数定终身的做法应该废弃了。

学校热衷分数评价,其实是因为这种评价简单。评价一个人,尤其是其各种能力,应该从多个方面进行。无论学生还是老师,都应从分数中解脱出来。选拔人才,应该用多个指标。选拔不同的人才,就要用不同的指标。评价结论应该是该生哪种能力强,哪种弱,适合哪类工作,不适合哪类工作,而不是综合排名前几。综合排名的评价方式是不科学的,看不出学生哪方面强,没有多少参考价值。要求学生样样都行是不太可能的,几乎没有人能做到。样样都行,常常是样样都不行。

学校的宗旨应该是启发和训练,而不是书本知识灌输。

 

推荐阅读:

 1.金振奎 王金艺 梁婷 朱小二等, 2021, 沉积地质学(约140万字,两位院士作序). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/10043913081901.html

2.金振奎 金明 贾若溪,  2018, 《科研论文写作方法与技巧》. 北京:石油工业出版社(主要内容:为什么要会写论文、科技论文、综述论文、社科类论文、课题申请书、口头汇报、评审意见、投标书、写作技巧 等等)

3.金振奎、朱小二、王金艺、王昕尧、任奕霖、王凌等, 2020,天津冀州区元古宇地层与沉积考察指导书(中英对照,46万字). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/13031562.html

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1407789.html

上一篇:学校里是否该开展对学生的研究?
下一篇:该不该普及“类比法”?
收藏 IP: 221.216.217.*| 热度|

2 孙志鸿 池德龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部