hongxingshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongxingshan

博文

该不该普及“类比法”?

已有 300 次阅读 2023-11-1 10:14 |系统分类:观点评述

                                              该不该普及“类比法”?

科普,不仅要普及科学知识,更要普及科学方法。类比法是非常重要的科学方法。掌握了类比法,可以由已知推测未知,外行甚至可以提出内行的观点。提高全民科学素质,普及类比法是一条重要途径。这种方法从小学就可以开始教授和训练。

  类比法的基本原理是:世界万物都有共同的母亲,因此也都有共同点。人是自然的一部分,因此自然界中的规律同样支配人类社会。我们的祖先很早就认识到了这一点,像 “沧海桑田”“滴水穿石”“木秀于林风必摧之”等等等等。

  以下内容摘自金振奎等(沉积地质学,上册,10-11页,石油工业出版社,2021“四、沉积地质学研究的重要方法——类比法”

“世界万物皆相同,也皆不同”。也就是说,所有事物都有共性,都有相似的地方;所有事物也都有差别,没有两片树叶是完全相同的。这些哲理对沉积地质学的研究具有启发意义。人和地球,看似截然不同,但也有一些共同之处,例如都会经历形成、发展、消亡等不同阶段。

类比就是基于所有事物都有相似之处这一点,越相似的事物,共同点越多。看不见的、难以观察的事物,可以用看得见的、能够观察的相似事物类比;实验室内模拟的微型三角洲可与自然界的大型三角洲类比。

辽阔的海底,我们不能像鱼儿那样自由观察。尽管现在已有潜水器等探测深海的仪器设备,但对于浩瀚的大洋来说,探测点毕竟很少。但海底与陆地都属于地球表面,有很多相似之处。陆地上有山脉、峡谷、盆地,海底也有;陆地上有河流,海底也有浊流形成的水下河流;陆地上有草原,海底也有海草形成的草原;陆地之上是大气,海底之上是大洋,大气和水都是流体,了解大气的循环样式,可以推测大洋的循环样式;海底有沿水底流动的浊流,陆上有在大气层底部流动的沙尘暴。

此外,事物还有“局部与整体相似”的特征,可以“见一斑而窥全貌”,见到一段树枝,可以知道整棵树的样子。要了解一层砂岩的成分和结构,只需采一块标本研究即可。曲流河是由多个“蛇曲”重复组成的,见到一个蛇曲,就可以知道整条河流的样子。数学的分形理论就是基于这一原则。当然,这个“整体”需由多个重复的“局部”组成。

也需强调,应用“世界万物皆相同”这一原理时,还要记住“万物皆不同”。任何两个事物之间都有差异,一个地区得出来的模式不能完全套用到另一个地区,必须做适当修改。即使两条河流都是曲流河,其沉积模式也会有一定差异。

 

推荐阅读:

1.金振奎 王金艺 梁婷 朱小二等, 2021, 沉积地质学(约140万字,两位院士作序). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/10043913081901.html)

 

2.金振奎 金明 贾若溪,  2018, 《科研论文写作方法与技巧》. 北京:石油工业出版社(主要内容:为什么要会写论文、科技论文、综述论文、社科类论文、课题申请书、口头汇报、评审意见、投标书、写作技巧 等等)

 

3.金振奎、朱小二、王金艺、王昕尧、任奕霖、王凌等, 2020,天津冀州区元古宇地层与沉积考察指导书(中英对照,46万字). 北京:石油工业出版社(图书链接:https://item.jd.com/13031562.html)




https://blog.sciencenet.cn/blog-3366496-1408007.html

上一篇:玩比学好?
下一篇:流感:主动防御强于被动防御
收藏 IP: 221.216.217.*| 热度|

1 池德龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部