ZIMUsun1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIMUsun1

博文

为什么大家喜欢攀比

已有 1045 次阅读 2022-2-8 11:25 |个人分类:思考思想|系统分类:科研笔记

一旦进入攀比的深渊,没有一个人能够快乐。比来比去你总会发现有人比你更好,所以不管在什么高度都不会开心,只要上面还有人。


然而我关注的是大家为什么喜欢攀比呢?或者大家未必喜欢攀比,却不自觉地容易进入攀比,为什么呢?因为可比性较强。为什么可比性较强呢?因为同质化严重。所以我认为喜欢攀比的根源在于同质化严重。


在学校里大家最容易攀比,你的名次是多少,每个科目考了多少分?因为大家做的是一样的试卷,所以很容易拿来比较。工作后,大家会比较谁的工资高。你很难给别人讲清楚你工作有多大意义,大家只关注能拿多少钱,并以此来衡量你工作的价值。这是因为对工作价值的评价很同质,就是收入待遇。当你结婚生子了,你会发现大家会比谁的孩子学习成绩好。这时你发现,下一代也进入了攀比的深渊。大家竞相找最好的辅导班、兴趣班。去最好的小学、中学,考最好的大学。为什么?因为大学、中学、小学确实都有好坏之分,而且排名很明显,官方都喜欢搞排名。考生和家长又能怎样呢,谁不想去排名靠前的学校?


我曾经和一个同学讨论,说国内的学校从本质上说是没有区别的。区别在于哪个占有更好的资源。学校的排名几乎和经费的拨放相同,谁钱多谁就能聘请更优秀的教师,就能排在前面。把拨给清北的钱拨给二流学校,不出十年,二流学校就可以跻身一流。学校没有自己的特色,大家都是一样的内核。所以学校之间很好比较。这样学校里的学生也很好比较,很容易划出个优良可约。经费对于学校的重要性就可见一斑了,这样学校和学生就更容易向钱看了。


学生毕业后进入企业也会将这种比较带入工作单位,所以在我看来,其他各行各业的不同企业也没啥不同的,就是哪个更有钱的区别。这样整个社会就更容易导向到向钱看的攀比中去了。比较只有在同类中才有效,有说服力。你说一只鸭子比一只鸡大,这个没啥意思。这种比较很快就会被大家摒弃。而合理的比较甚至很有科学性,这是读过书的人都很难反驳的,比如学习成绩和收入水平的比较。因为确实有很强的可比性。可能不是大家喜欢攀比,而是这个环境容易让大家攀比。


能跳出来的人,必须是‘举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境’的逍遥之人。而即使你个人逍遥无所谓了,又很难对后代的成长也如此逍遥。这里织起了一张巨大的网,这就是‘人是一切社会关系的总和’。之前我也思考过‘多元好不好’,没想到多元的好处,而现在突然意识到,多元有助于克服攀比。多元又是不好的,容易滋生战乱。最近看《大秦赋》,秦始皇说统一六国是为了消弭战乱。


还是那句话,过犹不及,多元这个东西也是要中和的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3334297-1324438.html

上一篇:人在囧途之博士的囧
下一篇:科技论文写作一叶知秋
收藏 IP: 112.0.61.*| 热度|

2 王启云 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部