ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

对研究生教育改革的期盼

已有 7662 次阅读 2013-9-15 20:01 |系统分类:教学心得| 研究生

对研究生教育改革的期盼

 

作为一线教师,本人对目前的研究生教育较为关注。曾写过“研究生培养的‘道’与‘术’”(科学网:http://bbs. sciencenet.cn/blog-279096- 677658.html,刊于《科苑人》20132P45)我们这里博士导师是这样诞生的”(http://bbs.sciencenet.cn/blog-279096 -6199 05.html)等一些文章。不但对当前研究生培养中存在的一些突出问题进行了揭露,而且大力呼吁启动有关高等教育改革(科学网:呼唤魁力中国高教改革:http://bbs.sciencenet.cn/blog-279096-603351.html)我的呼吁似“蚍蜉撼树”。然而,今天终于看到湖南启动研究生教育改革的消息(湖南红网http:// hn. rednet.cn/c/2013/09 /15/3144881.htm)。这当然不是我呼吁的结果,而应该是我国研究生教育发展的使然。在此,针对即将启动的研究生教育改革,提几点期盼。恳请批评指正

1 找准问题,对症下药。任何一项改革措施的出台,都应针对现实问题,才能切中要害、做到有的放矢。改革才能取得应有的成效。否则,难免走形式、走过场。所以,拉开这场改革,首先要回答:“我国研究生教育究竟存在什么问题”这样一个现实问题。我博文中揭示了研究生培养过程中存在的一些具体问题,如教师上课、导师遴选、毕业答辩等。但这些毕竟仅仅是我在实践中感受到一些问题。一方面可能不具代表性;另一方面也不是反映并决定研究生教育改革大计的实质性问题。特别是,研究生教育在研究生招生、教学计划制定、培养目标、与社会需求的关系、与国际接轨的程度等其他很多层面,都可能存在这样那样的问题和不足。而且,不同的培养单位(学校、学院、研究所等)可能存在不同的问题,研究生教育发展的不同阶段,也可能存在不同的问题。这些都需要研究生教育改革的推动者作深入细致的调查研究。因此,“9月中旬启动研究生教育改革,10月底前就拿出实施方案(http:// hn. rednet.cn/c/2013/09 /15/3144881.htm)”的研究生教育改革,如果没有充分的调查研究作基础,就无法对当前研究生教育中存在的突出问题,有全面的认识和把握。改革就势必缺乏针对性。从而导致盲目的改革。

从在教育产业化背景下衍生的“生产队工分制”,导致争抢带研究生、争抢当导师的局面,到研究生扩招,催生贩卖文凭的现象;从导师混课时、学生混学分引发的培养质量问题,到官员混文凭,促使研究生文凭贬值的残酷现实等等,充分说明当下的研究生教育改革,必须针对现实问题而动刀。那么根本的问题是什么?笔者认为,最根本的问题,是理念、是制度、是意识,是我们当前的研究生教育与邓小平30年前提出“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的要求之间的差距。不认识到这一点,就不可能出现具有远见、具有卓识的研究生教育改革。而不能对症下药、无的放矢的改革,注定将收效甚微。

2 正确定位研究生教育。如何定位我国的研究生教育?这是牵涉到研究生培养质量标准的把握、决定研究生教育改革的走向等一系列问题的关键。目前的情况看,一方面研究生就业率低,既已经影响到在读生的学习热情,又迫使很多优秀本科生放弃读研。但另一方面,国家又极度缺乏人才,极力通过各种人才政策向海外引进人才来满足实际需要。这种截然对立的局面,说明:(1) 我们的研究生培养不能满足国家的需要,(2) 我们研究生培养没有与国际接轨,(3)我们的研究生培养还不属于国家所需的人才培养,或者(4)我们的研究生培养在质量上普遍出了问题。所有这些可能的情形,都说明有必要对研究生培养进行正确的定位。因此,正确定位研究生教育事业,是各培养单位在进行研究生教育改革设计中,需要首先明确的重要问题。原因很简单,将研究生培养定位于培养中小学教师,与定位于培养公务员,与定位于培养未来的科学家等相比较,应该有完全不同的质量标准、培养过程、教学平台和导师队伍。

笔者已在“研究生培养的’”(科学网http://bbs. sciencenet. cn/blog-279096-677658.html刊于《科苑人》20132P45)一文中,就硕士研究生、博士研究生的基本质量标准和要求作了简要阐述。谈不上已经形成了观点,应该是自己的体会。但无论如何,将“扩大招生规模”作为提升研究生培养质量的一条具体措施(见:某院研究生培养过程质量评估报告),即便是将研究生教育定位是一种产业,也是风马牛不相及而且狗屁不通的。因此,让“胸无点墨靠送钱”的人来定位研究生教育,恐怕无法做到正确、恰当。这又引出另外一个话题,在此STOP

3 确立追求卓越的研究生培养质量标准。很多培养单位,把研究生在某某级别的刊物上发表的论文等,作为研究生培养的硬性质量标准。澳大利亚西澳大学的博士研究生,毕业时可以将在读期间发表的论文装订成册,作为毕业论文参加答辩。但国内这些年来的情况告诉我们,这个标准有其不科学的一面。特别对于自然地理学方面的学生,要完成毕业论文,一般需要经历从野外、到实验分析等多个环节,有时候,学生都快要毕业了,分析数据还没出来。故而要求学生在读期间就发表文章,很不现实。学生为了应付,就任意编写,到处投稿(一稿多投多发!)。我的一个学生一篇文章的题目都没写对,(未经我同意)竟然在《XX科学》的省级刊物上发表了。可见,发表文章的标准,不但不属于追求卓越,而且在一定程度上造成了学术乱象。必须在改革中得到扭转。

即将启动的研究生教育改革,强调在三个方面动刀。其中第三点是“构建人才培养的自我监督评价保障体系,将培养质量的把关人还给导师、还给培养单位,让每个导师负责、让每个学校负责”(湖南红网http:// hn. rednet.cn/c/2013/09 /15/3144881.htm)。可见,研究生导师,是培养质量的重要把关人。因此,每个培养单位都应确定一个追求卓越的研究生培养质量标准。可是,按照“我们这里博士导师是这样诞生的(http://bbs.sciencenet.cn/blog-279096-619905.html)所产生的导师,如何可以做到把关?这可能是本次研究生教育改革的重点和难点。不管怎样,我对本次研究生教育改革还是持乐观态度。但愿不是杞人忧天。

 

相关文章:

彭渤. 2013. 我评研究生的读书报告. http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279096&do=blog&id=721043.

彭渤.2013. 我当年的博士论文评审.http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-695620.html.

彭渤. 2013. 中国高等教育的“缺斤少两”. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-690597.html.

彭渤. 2013. 研究生培养的“道”与“术”. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-677658.html.

彭渤. 2013. 协同与创新无缘. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-667063.html.

彭渤. 2013. 一流的大学更应培养一流的人才.http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-663896.html.

彭渤. 2013. 国家应把人才工作的重心转移到提高研究生的待遇上来. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-661039.html.

彭渤. 2013. 国家应有配套措施来实施研究生培养收费. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-660599.html.

彭渤. 2012. 中国女排与中国人才计划. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-624473.html.

彭渤. 2012. 我们这里博士导师是这样诞生的. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-619905.html.  

彭渤. 2012. 呼唤魁力中国高教改革. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-603351.html.

彭渤. 2012. 如此“放羊”,何以保证研究生培养质量? http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-574528.html.

彭渤. 2012. 中国大学教授的无奈. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-566146.html.

彭渤. 2012. 岳麓山下的另类高教改革:教授定岗. http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-555697.html.

彭渤. 2012. 领导为何抢着要带研究生?  http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-552535.html.

                         

 

 

 

2013915

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-279096-725187.html

上一篇:我评研究生的读书报告
下一篇:重要政策应经得起广泛质疑

15 王涛 曹聪 孙小淳 李久煊 罗德海 林中祥 张启峰 刘伟 鲍博 徐耀 陈冬生 聂荣智 胡瑞祥 吴雅霁 niubizationl

该博文允许实名用户评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部