moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

问题很重要,缘何研究少 精选

已有 40598 次阅读 2022-1-8 23:58 |系统分类:科研笔记

在学习一篇元分析性综述的文献时,我惊诧于文中呈现的一个事实:作者选择元分析的问题非常重要,但是,真正可用于元分析的研究却意外地少,少到分析时难尽其意比如,不能分析调节变量;少到讨论中捉襟见肘,甚至不伦不类,比如,定性的方式描述其他相关研究

这篇论文(Block, Hancock, & Zakay, 2016)考察身体负荷对时距知觉的影响问题,作者是时间心理学领域的3位资深研究者。此前,他们已经发表一篇认知负荷对时距知觉影响的元分析性综述论文(Block, Hancock, & Zakay, 2010)。

为什么说身体负荷影响时距知觉是个重要问题呢?该文指出:人们在生活的许多方面都会遇到既有身体负荷又有认知负荷的情境例如,人们超市出来挎着一个重重的篮子试图过一条大街就必须估计自己安全通过的时间。又如,篮球运动员必须估计他们能在上限定区域允许停留时间他们能够投篮的最大时限,同时还得扫视其他球员

此外,操作复杂系统的人们比如飞机飞行员和汽车驾驶员当他们空中航线和交通干线上行驶时,也会遇到身体和认知工作负荷不断提高的情况。消防员和军人员通常必须携带重重的身体负荷,同时做出操作决策现在,很多还会在走路时使用个人电子设备这是需要占用时间和注意显而易见,人们日益必须同时操作身体任务和认知任务,而且这种趋势可能会继续增大。

该文作者对两大数据库PsycINFO1887-2013Medline1966-2013分别“时间知觉”“时间估计”为关键词进行搜索得到时间心理学方面的文献14,000搜索已出版的时间研究方面的书目、书籍章节和著作同时,他搜索含“时间判断”、“工作负荷”、“身体负荷”、“认知负荷”、“注意”、“难度”等术语及许多其他类似相关术语论文。接着,该文作者核有关论文的参考文献列表,确定其他研究是否可包括进来。

为了便于进行元分析,他们只包括那些操纵身体负荷报告的推断统计量、数据表或图计算效应量实验。每个包括进来的实验被试均为正常的人类个体,判断的时距主要是等于或大于3 s至少有一个自变量是身体负荷。对于小于3 s时距知觉与估计涉及与更长时距颇为不同的过程,因此们的排除临界定在这个值上。

结果显示,符合要求的研究数量极少,7个操纵身体负荷的实验可包括元分析中,涉及235名被试。这些实验采用预期式时距判断范式被试复制此前的时距

该文的元分析显示了一种总的效应量(d+= -1.36),这与认知负荷对预期时距的效应是可比拟的,并且方向也是相同的表明身体负荷是需要注意资源的,从而人们知觉到的时距较短这也说明,个体执行涉及高身体负荷的任务比如驾驶飞机或汽车,复杂的注意分配对时间的认知会产生偏差

其实,该文作者明确指出关于身体负荷对时距估计的实验研究是相当缺乏的那么,为什么相应的研究会非常缺乏呢?是这个问题不重要吗?显然不是。作者不仅举例论证这个问题重要,而且引用1913年的文献说明心理学领域早就注意到了这个问题。是开展相应的实验研究有困难吗?从该文包括的实验来看,那样的研究没有什么特别的困难之处。

既然问题是重要的,实验又不是很困难,那么,为什么研究会如此少呢?实际上,这种现象很常见,就是研究者没有动手去做研究。该文作者在2010年就发表了认知负荷影响时距知觉的元分析性综述论文,推测随后就决定做身体负荷影响时距知觉的同类论文,也发现相应的研究极少,然而,他们也没有接着去做实验研究。由该文的信息可知,期刊编辑部20140916日收到初稿,20160104日收到修改稿,中间有较长时间,而此间及其后,未见作者发表这个领域的论文。

在学习文献,尤其是拟开展某个领域或主题的研究时,很可能遇到这种情况,原来以为很重要、会有丰富文献的问题,其实文献极为缺乏。有时,不仅缺乏实证研究,而且缺乏非实证研究。

参考文献

Block, R. A., Hancock, P. A., & Zakay, D. (2010). How cognitive load affects duration judgments: A meta-analytic review. Acta Psychologica, 134, 330-343.

Block, R. A., Hancock, P. A., & Zakay, D. (2016). Physical load affects duration judgments: A meta-analytic review. Acta Psychologica, 165, 43-47.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1320138.html

上一篇:身体负荷大,时间知觉短
下一篇:什么是综述?有哪些类型?

21 程少堂 宁利中 李东风 晏成和 张俊鹏 范振英 张鹰 曹俊兴 王启云 尤明庆 王平平 郑永军 张晓良 刘秀梅 孙颉 徐长庆 武夷山 张学文 侯丹 李毅伟 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部