小单老师分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanbowei 昨天的轰动,是今天的标定,是明天的背景

博文

周其凤校长这一跪 精选

已有 11574 次阅读 2012-7-15 20:45 |系统分类:生活其它| 母亲, 北大校长, 周其凤

        7月13日,北大校长周其凤回湖南浏阳为母亲庆祝90大寿,拜寿时当场跪在母亲膝前,说:母亲80岁的时候,由于工作原因,我没能回来陪您,对不起!您90大寿,我一定要回来陪您!”

        周校长这一跪,引来众多网友热议,即使其中参杂着许多噪音,但是我还是要高声的为周校长叫一身好!校长跪母这一幕让人感动,校长一片孝心让人油然而生崇敬。

        见贤思齐,反躬自省,当我看到周校长母子俩脸上的泪水时,不禁想到自己,以及众多年轻人当前在孝道方面的不足,总结起来至少有三点:

1.      缺乏感恩之心。我常常听到过很多年轻人抱怨:自己的妈妈做饭难吃;爸爸没本事给自己安排好工作;父母没钱给自己买房买车,创造优越的生活条件;父母没有在关键时刻帮助自己,等等。好像自己一有问题,都是父母的错。却从来没想过父母对自己的恩情有多深。就算是有了一点小成就,也以为是自己了不起的很,没想过自己所走过的每一步,都凝聚了父母多少的心血和汗水。父母为自己所做的一切,都认为是理所应当的;而自己为父母付出一点点都难为情,甚至不愿意。宋美龄曾说过“后人乘凉当思前人栽树之功”。其实说父母对子女的恩情比海深,是一点都不为过的,对父母缺乏感恩,绝不能证明你独立自主,反而凸显了你的浅薄!

2.       缺乏对父母的体谅之情。特别是我们年轻人,嘴上蹦出来的新词汇大部分已经是父母听不懂的了。我们几乎很少体谅父母的劳苦,却总是抱怨父母太过于out了。其实设身处地的站在父母那个位置想一想,我们才真的是out了。父母已经渐渐老迈,他们大部分时间其实只是要我们去看望他一眼,问候一句话。我们一句“爸妈辛苦了”,“爸爸妈妈谢谢你们”的话语,都可以使他们的内心温暖很久。但是我们却总是懒得说,甚至不好意思去说。平常很多时间都在抱怨爸妈太唠叨,抱怨他们总爱讲些烦人的废话。其实我们做子女的真的没有资格去抱怨父母。

3.        对于孝子,不屑于去学习。作为子女,深入践行之后才会体会到,能做到一个孝子是很伟大的事情。但是我们很多年轻人,对于做孝子这事情上总是回避,而对于孝子的言行,还常常流露出不屑的态度。周校长就被很多网友批驳过,有的说他是作秀,等等。我要说的是,不论如何,周校长的跪母尽孝的行为都值得我们学习,他是孝子的楷模。当然了,年轻人确实工作忙,压力大,因为要做的事情太多,所以有时候会顾不上父母。但是真的不希望众多年轻人以工作忙为借口,回避对父母的照顾。因为大部分人和周校长相比,其实时间还是富裕的。

        其实检点自己,鄙人在为父母尽孝方面也差的很远,也因此愈发敬佩周校长!

        古人言“子欲养而亲不在”是人生一大憾事。我在为周校长叫好之余,其实也挺羡慕他的,年纪这么大了,还有一位健康的老母亲。

        所以我大力呼吁,大家趁着父母身体康健,多回家看看他们吧!哪怕是为他们刷刷筷子洗洗碗,为他们捶捶后背揉揉肩!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-219583-592419.html

上一篇:请柳州市政府不要太弱智!!!
下一篇:科学网上两大美女
收藏 IP: 36.40.91.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (78 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部