dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

三十六年前的硕士论文答辩 精选

已有 9556 次阅读 2023-6-14 09:48 |系统分类:生活其它

三十六年前的今天,1987-6-4,西南师范大学地理系召开自然地理学专业硕士论文答辩会。地理系1984级自然地理学专业区域地貌方向有4名硕士研究生毕业,我是其中一位。

一年前,1986年上半年,毕业论文题目确定后,经过收集资料、野外实地考察,在当年年底写出了论文初稿。初稿送交导师审阅后,依据导师提出的意见,对论文做了修改、补充,在19872月写出了修改稿。导师再次审阅后,同意付印。所以,论文封面上的日期是19872月。

那时没有电脑,论文全文是用钢笔书写在400字一页的稿笺纸上面。论文中的插图附表,则是另纸绘制或复印的,在文字稿的图表相应处,则画出相应大小的方框予以表示。在方框里面,写上该图表的编号和图题、表题,如表1-2或图3-1。论文中的插图,自己绘制的,须绘在透明的硫酸纸上,然后复印;引用他人的图件,多是由原图复印的。论文中的表格,则交由打字员安排在打字蜡纸的合适位置。

我的论文完稿后,就是厚厚的一叠文稿。把那叠右下角编写了页码的稿纸,交给打字员,用打字机打在打字蜡纸上。作者自己要对打字蜡纸做校对(一般是两次校对)。然后,才交付印刷,油印、装订成为一本本文本。最后,把复印的图表,按图表号一张张地粘贴在文本中预留的图表位置上。这样,才算完成了送交答辩的学位论文。

我的学位论文,还附了一张彩色的地貌图图片。

按照要求,当时的硕士学位论文,要送交答辩,学校要留档保存,还要送交国家图书馆交流。所以,毕业论文打印、装订后,在学校规定的日期内,按照学校规定的上交份数,交到研究生科(那时,全校的研究生不到百人,由学校科研处下设的研究生科管理)。送交答辩的论文,是由研究生科的老师,按照学校批准的答辩委员会名单,把我们的送审论文寄给各位委员。寄出论文的时间,通常是在答辩会前的一个月左右。这样,可以使答辩委员有较为宽松的时间来审阅论文。

那时的答辩,是没有预审环节的。论文寄出后,就要准备答辩了。

现在已经记不清当初是如何准备答辩的了。当时,尚没有使用电脑,也就没有PPT。似乎连幻灯片也没有制作。基本上就是口头陈述的。

我们的答辩委员会由五位老先生组成:中国科学院北京地理研究所(当时,地理所尚未与综考会合并)的罗来兴先生,陕西师范大学的齐矗华先生,中国科学院成都地理研究所的丁锡祉先生,以及西南师范学院的王钟山先生和穆桂春先生。当时,还没有指导老师在答辩时要回避自己指导的研究生的规定,所以,我们的三位指导老师都是答辩委员。

六月初,答辩老师陆续从北京、西安和成都来到北碚。罗来兴先生是从北京飞来重庆的。那时,重庆的机场还在白市驿的老机场,离北碚有几十公里。地理系向学校车队要了一辆小车,去机场接罗先生到学校。西安的齐先生和成都的丁先生,可能是坐火车来北碚的。

六月初的重庆天气,最高气温在30°C左右。温度不是很高,但是湿度很大,身上出的汗,不能蒸发,身上老是黏糊糊的,感觉很闷。

六月四日,是我们四人的硕士论文答辩日。答辩会场是在五教楼的一间教室里。

答辩会由地理系主任宣布开始。首先介绍了答辩委员会成员,说明了此次答辩的内容:四位申请硕士学位的研究生的学位论文答辩。然后,主持选举出答辩委员会主席,便将答辩会的主持工作,交给了答辩委员会主席——罗来兴先生。

随后,罗先生宣布了答辩程序:先由答辩者做论文陈述,限时多少(记不清了)。然后是答辩委员提问,答辩者做答辩。而后,我们四人,按照排序,开始陈述、答辩。

是谁最先上台答辩的,现在已经记不清了。我是如何做论文陈述的,也记不清楚了。几位先生提出的问题,现在只记得齐先生的提问:攀西地区的第四纪冰期的分期,与邻近的云南玉龙雪山冰期的分期对比。

我们四人都陈述、答问后,答辩委员会闭门讨论,对论文做出决议。我们在会场外面等候。而后,再通知答辩者进入会场,宣读答辩委员会关于论文的四份决议。在论文决议中,答辩委员会概述了申请者三年来的学习和工作情况,对学位论文做出了科学评价,做出了论文通过答辩的决定,并建议授予硕士学位。

最后,先生们对四位学位申请者的论文通过答辩,表示祝贺。

答辩委员会通过我们四人的论文后,6月,学校的学位评定委员会开会,决定硕士学位的是否授予。7月初,我领到了我的硕士学位证书。

现在,找出保存的学位论文和硕士学位证书,再次翻阅了我写的155页的文字,回忆起三十多年前的情景,百感交集!

感谢为我的学位论文付出劳动的各位老先生们!

感谢在三年读研期间为我们悉心指导的导师们!





https://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1391722.html

上一篇:四十年前做荫米2023-5-15
下一篇:当年自采自烹自食“见手青”
收藏 IP: 222.178.202.*| 热度|

31 褚海亮 郭战胜 李建国 李文靖 张晓良 吴斌 孙颉 尤明庆 武夷山 许培扬 朱晓刚 曾宇怀 王涛 段含明 张永刚 周忠浩 李东风 马浩 胡大伟 徐芳 崔锦华 郑永军 梁洪泽 黄永义 逄焕东 杨正瓴 史永文 宁利中 马鸣 李璐 黄健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部