图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

陈建龙:大学图书馆现代化的七大发展趋势

已有 2595 次阅读 2022-1-4 21:04 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

图谋摘编自:教育部高等学校图书情报工作指导委员会《大学图书馆现代化指南针》报告(2021精简版)。(报告课题组组长:陈建龙;副组长:王新才、党跃武、陈大庆、王波;成员:邵燕、张慧丽、张璐、李峰)



    教育部高校图工委和北京大学图书馆联合研制《指南针报告》,旨在借助科学的研究方法,汇聚全国大学图书馆业界、图书情报与档案管理等学界资深专家的智慧和宝贵经验,建立起大学图书馆现代化发展的前瞻视野和宏观体系,分析和研判大学图书馆未来发展的主要趋势,为大学图书馆在人才队伍建设、用户关系构建、信息资源升级、服务创新优化、发展理论研究、治理能力保障、视野生态明晰等方面的具体工作提供方向指引和参考指南,成为新时代信征程上大学图书馆现代化发展的“指南针”。

    《指南针报告》是针对大学图书馆现代化建设专门研制的纲领性趋势报告,完整反映大学图书馆的现代化内涵和宏观发展趋势,是立足中国国情、具有中国特色的大学图书馆现代化发展道路的探索成果,将为大学图书馆树立新目标、注入新动能、开拓新局面提供积极和现实的启示。

    大学图书馆现代化的发展趋势主要表现在以下7个方面:

    (1)大学图书馆现代化是中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的重要命题,将进一步通过内涵式发展、整体发展、高质量发展、科学发展和可持续发展,不断构建和优化新的发展格局,实现新时代大学图书馆的独特价值。

    (2)大学图书馆内涵式发展需要更为明确地树立和巩固核心理念,先进的核心理念要贯彻落实国家新发展理念、高等教育发展理念和“双一流”建设理念,反映大学图书馆的专业特征和时代特征。今后一个时期,核心理念主要由创新、协同、服务、用户、资源、馆员、大学等基本概念及其操作定位的关联而形成。

    (3)大学图书馆的整体发展需要科学地制定长期性和阶段性目标,更高的发展目标要紧密结合现代化强国目标、学校高质量发展目标和图书馆自身使命。今后5年,大学图书馆将在馆员人才队伍建设、用户信息素质教育、文献资源纸电一体化、数据资源增值服务、新一代信息技术应用、学科知识服务体系建设、图书馆现代化理论建设、绩效评估体系优化、校内外协作关系等方面取得新的更大的成就。

    (4)大学图书馆的高质量发展需要不断突破老大难问题和时代命题。5年内,队伍建设中的领导力和执行力、服务创新中的协同度和贡献率、经费保障中的充足性和持续性、资源建设中的特色化和数字化、技术应用中的开放性和安全性、治理体系建设中的体制和机制、空间设计的共享性和交互性等问题将明显改观,图书馆工作成为学校人才培养体系的组成部分和国家文化繁荣的重要标志等时代命题的共识度将明显提升。

    (5)大学图书馆的科学发展需要更加有力的图书馆现代化理论的指导。5年内,图书馆现代化研究将出现多学科合作研究的局面,就图书馆现代化的历史、基础理论、方法工具及其成果应用等开展深入研究。

    (6)大学图书馆的可持续发展需要进一步坚持若干关键要素的基础性和战略性地位。这些关键要素包括馆员、资源、用户、服务和文化等,在先进理念的指引和科学理论的指导下,在相应的目标追求中不断巩固地位和突破发展。

    (7)大学图书馆的新发展格局构建需要进一步围绕主责主业、综合协调和理顺多方面的关系、发展与改革的关系。构建大学图书馆新发展格局,要统筹馆员发展、部门发展和事业发展,构建和谐融洽的图书馆内部生态;要融入国家和学校的发展、行业和社会发展,打造开放合作、高度互联、协同发展的图书馆外部生态;要创新发展思路,解决图书馆资源与经费的有限供给与高质量、可持续发展的现实矛盾;要立足发展、深化改革,实现资源、服务和图书馆建设中传统与现代的协力共进和融合发展。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1319594.html

上一篇:《张厚生与目录学》背后的故事
下一篇:如何做一名有用的图书馆员?

4 刘欣 郑永军 宁利中 简小庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部