图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

如何做一名有用的图书馆员?

已有 1559 次阅读 2022-1-6 21:17 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

    笔者作为一名图书馆员,长期关注与思考与图书馆员相关的方方面面,尤其侧重高校图书馆。当前许多高校图书馆面临“减员增效”的压力。大比例高校图书馆人力资源持续缩减,只退不进。对图书馆员或图书馆专业馆员的价值认同问题,愈来愈边缘化。如何说明图书馆员有用?如何做一名有用的图书馆员?均是值得关注与思考的问题。     

    某全国性采购工作交流群的一段讨论。杨老师:“某公司搞的机构知识库,我们反复评估没有买,结果他们去找了我们学校信息化办,信息化办出钱买了,而且价格还不低。”丁老师:“做采购的图书馆员有个职业病,总感觉花的是自己的钱,各个环节精打细算,有时候不一定是好事,师生不一定领情。”杨老师:“然后要各个单位对系统提意见,就我们提的修改意见最多,估计他们都讨厌我们了。”王老师:“我们也是没买,网信中心花钱买了咱们管不着,不操心。根本不要去提意见。那个玩意没多大意义。提意见谨防自己找事。最近有老师在图书馆群问,怎么他的文章机构知识库里没有,WOS里能查到呢。直接一句不归图书馆管理维护,请找某部门。再多说哪怕一句,可能数据同步有问题,你马上自己找事。倒不是怕犯错误,而是你说多了,别人说图书馆老师专业,能不能实时跟踪数据,更新一下知识库。沉默是金。”丁老师:“是,做的多说的多,犯错误的可能性就多。”杨老师:“说实话,图书馆的人不容易被忽悠到,网络中心或者信息办这些地方的人容易被他们讲的故事打动就买了,并且那些部门可支配的资金比图书馆多太多了。”笔者自身也是一名采访馆员,我对上述讨论有较多的共鸣,其中滋味一言难尽,而且有些滋味属于只可意会不可言传。2021年响应用户需求,开通一种外文数据库试用(一个月),这个数据库价格不菲。价格方案比较复杂,最基础的订购,折算成人民币,年使用费超过40万元。我反馈给提出需求的老师,回复是:“好贵啊,算了,咱们试用完了就行了。”以所在学校的投入水平,是无法承受的。且该数据的受益面是很窄的数位老师加数十位学生,总人数不到100人。试用期,某种意义上可以理解为特别福利。试用期内,相关老师是切实受益的。该数据库从需求提出到试用结束,背后做了大量工作,所做的工作,我认为是“有意义的”。其中一方面的意义,或许会是:这位图书馆员有点用。假如能起到这样的效果,这样的工作是值得做的。

    当前的高校图书馆,许多事情没有章法或者将章法束之高阁。有的馆,疲于应付各种要求。大量买特价书充数,以期完成生均80册指标及年度新书增量生均3册指标。书满为患,但新买的大量特价书,用户实际接触不到,加工后存放在人迹罕至的“藏书地”。某高校A(全日制本科生20000余名、研究生1600余名)馆2021年借阅量统计数字为2.6万册次,馆藏纸质图书180多万册。高校B(全日制在校本科生2.4万人,在校研究生4000余人)馆总藏书量240多万册,借阅量为12.7万册次。高校C(拥有各类全日制在校学生12119人),纸质图书121.82万册,2021年年借阅量为36908册。综观上述数字,我觉得是存在问题的。高校A馆大致也就是生均借一册的水平。高校B馆生均借阅4册。高校C馆生均借阅3册。个人认为,需要追根溯源,不宜以数字阅读冲击了纸本借阅一句话来模糊处理。三个馆的生均借阅是存在较大差距的。如果在结合纸质藏书总量来看,借阅率均是不理想的。三个馆人力资源方面的投入也是非常欠缺的,高校A馆在编职工57人,高校B馆在编职工57人,高校C馆在编职工46人。      

    拙作《高校图书馆工作热门话题的观察与思考》(大学图书情报学刊,2021第6期)结语部分,“当前的图书馆业态已经发生了很大变化,一方面是图书馆从业人员在持续缩减,另一方面图书馆业务发生了变化。传统的职业能力边缘化,新型职业能力实际是外来的(外包或昙花一现),时髦的智慧图书馆吸睛,但大部分还是概念型的,与大多数图书馆及图书馆人相距甚远。近年,图书馆学教育规模在扩张,但与图书馆实践领域联系愈来愈弱,二者渐行渐远。图书馆学学子想进图书馆的门槛越来越高,很多高校图书馆人力资源老龄化,多年不进新人。一个行当,如果缺乏新生力量驱动,不大可能会有多好的发展前景。当前借助新技术解决燃眉之急,实际上是一种敷衍。传统的职业能力实际上有助于提升我们这行的社会地位,那些东西大多并没有过时。比如:分类、标引、信息组织、信息检索、目录编制,等等。这些原本是我们这个行业的核心能力所在,许多是真的不会或不屑于会。高校图书馆员职业能力发展是随着业态环境的变化而变化的,‘变’与‘不变’是需要明辨的。”不止一人私下对我说这篇文字“写的太好了”。这篇文字实际上可以说是我2021年全年观察与思考的浓缩版,非常感谢《大学图书情报学刊》储节旺主编提供的畅所欲言机遇!圕人堂微信公众号11月15日发布,目前为644次阅读,5人点在看,9人点赞,5人“被转载/引用/分享”。老衲曰微信公众号2022年1月6日转载,截至21:08,297次阅读,2人点赞,3人点在看。科学网圕人堂专题2021年11月18日发布(https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1313004.html),已有2957次阅读。该文当前知网下载131次,圕人堂QQ群文件中被下载175次。较短时间内有这样的关注度,或许归因于该文较好地体现了——贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1319856.html

上一篇:陈建龙:大学图书馆现代化的七大发展趋势
下一篇:圕人堂周讯(总第400期 20220107)

4 李宏翰 尤明庆 武夷山 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部