经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

北大保安的三个问题——你是谁,你去哪,你干啥

已有 2437 次阅读 2022-6-11 01:08 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

      相信很多人了解这三个问题,认识也多有不同。假如不去想这3个问题,而是想相关的问题,也挺有乐趣。

      1、把这3个问题放在不同的场景来考虑。

      面对真正的北大保安,“清华大学的陈教授到北大找韦东奕讨论数学问题”,这句话就回答了三个问题。我们读书写文章的时候,也有这3个问题。我是谁,我去哪,我干啥。在读书时,我与书籍在交互,我以什么身份来交互,是普通读者?是研究者?是想深入思考某个角色写作?是想找到那个年代的人文特征?还是做个大数据的研究?等等,不同的人有不同的结论。

      在工作的时候,同样有这3个问题。我是谁?我到哪?我干啥?人生发展不同,在于如何回答这三个问题。

       当我们考虑人生,把问题转变成,我是谁,我去哪,我干啥,就成了讨论人生意义和价值的问题。

       如果用在国家上,就是成了宪法的基本内容。

       而用在“宇宙”中,人们考虑“宇宙”起源,结局,物理定律及各种现象等等。     

      2、这3个问题,能不能用在科研领域?

      比如说一个人做科研。我是谁,代表了自己的能力、水平;去哪,代表了自己的研究方向;干啥,代表了自己的研究手段。如果再加上空间和时间,就是where和when。如果加上佛家的因果,就有了why。

       写一篇论文,最主要内容也需要问答这三个问题,对不对?

      3、这3个问题,比较容易记住,用作评判一切的三把尺子,有时候用用也不错。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1342457.html

上一篇:经济真相系列——手段不可能
下一篇:经济真相系列——可能达到的幸福生活
收藏 IP: 219.143.177.*| 热度|

2 郑永军 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部