经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

思维模式——解决人生痛苦,解决无法学习

已有 806 次阅读 2024-5-15 19:38 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

在生活中,我们会碰到形形色色的人。有的人工作生活干干净净,做什么都有条理,有秩序;还有的人思维很清晰,能抓住主要问题;还有一些人,就是临时抱佛脚,平时不学习,考试搞突击;有的人很能说话,非常擅长描述世界,只要说话就停不下来。

现代社会,有的人焦虑,有的人封闭,有的人开朗。为什么会这样?我从思维模式维度做个分析。我认为是思维模式在作怪。明白了思维模式,就能够理解躺平,理解不同性情。

1、流程思维

拥有流程思维的人,优势:思维很清晰,能很快分析出主要问题。碰到事情,能把各方关系梳理清楚。拥有流程思维的人,一般是大事不糊涂。如果我们遇到一位善于分析问题的人,他可能就是流程思维。

流程思维,简单说来就是工作流程。一个个环节形成流程。如果深入一些,就会明白这属于体系结构。做事按流程,而每一个流程都有输入、输出。而一个体系则包括大量流程,每个流程之间互相印证,互相支撑。

对每一个流程,事先有计划,中间是执行,包括了监督与实施两个部分。最后是验收,把监督与实施捏合在一起,与计划对照,形成改进。这样形成一个闭环。

对于大型的项目,流程思维表现为流程的嵌套。一个流程中的某一个环节就是一个复杂的流程。层层嵌套下去,大工作最终由小工作完成。

2、数据表思维

在生活中,我们会发现一些人特别有条理,家里也是井井有条,工作是井井有条。这种人往往数据表思维。把所有的事情都列出来,然后一条条来做。比如出去旅游,家里总有一个人拿着笔,记下要拿的东西,要做的事情,时间计划,住宿,注意问题等等一堆。

数据表思维属于执行层面的思维。事情多了,人多了,怎么管理?数据表绝对是一个好方法。类似社会上的结婚登记处、工商管理登记处。只要类似事情多了,就搞个目录,比如花名册。

数据表的功能再延伸一下,就成了服务。比如单位里的财务、人事、综合办公室等等。这些部门的重点价值就是数据表。财务部门有合同、交易、资产等数据。而人事部门则有人员数据。综合办公室分配管理着资源,房子、车子等等。

为什么说数据表思维很重要?当面对复杂问题的时候,数据表思维就是一个常用的方法。比如我们学习的时候,就把知识点做出列表。人多的时候,就做出花名册。

现在Linux内核还是用C语言来写。C语言是流程化语言。而操作系统需要存储大量的状态数据。开发者就设计了一套机制,专门管理数据。Linux内核就是围绕着一堆的数据(也就是系统状态)来运行。

在现实中,常常会有工作部署,与数据表有点类似。部署更多体现为安排分解的含义,而数据表思维更注重实现层面。部署则是把工作派发下去。部署是工作分解,并没增加工作内容。

数据表思维通过间接方式把原本混乱的事情搞清晰。然而代价则是增加了时间和成本。如同走路,如果没有路,大家走直线,距离最近。现在修路后,反而不能走直线,距离增加,但效率提高。

把数据表思维再次进化、升级,则是以数据库为中心的思维。所有的工作和操作都围绕着数据进行。比如银行的账户系统,财务系统。

说起来,现在的绝大多数工作都是围绕着数据进行。把数据模型搞好了,其他都是基本的、简单操作。很多项目管理人员不知道入手管理项目。最简单办法就是阅读此类项目的档案。根据档案条目,把工作一个个串起来,就这么简单粗暴。

3、公式思维

有一些人物理、数学成绩不好,大多数是思维问题。不是他们懒,而是缺少公式思维。流程思维与公式思维关联度比较大。流程思维除了流程外,还有因果关系。而公式就是表达因果关系的一种。

公式思维,本文这么称呼。公式思维有点类似物理定律。无论怎么做,都要往这方面套。比如当碰到电气、无线电、光之类的,就要以波动方程和电磁理论作为基础。围绕着波动方程和电磁理论做文章。当碰到问题时,第一步是学会照猫画虎,想着怎么套上这些公式。理工科用得最多的是数学物理方程。

公式思维非常重要。一些事情仅仅从物理过程来思考,可能很困难,比如量子理论、广义相对论等等。最简单的办法就是不管物理过程,仅仅从数学维度,不考虑稀奇古怪的物理世界。只从数学角度做分析,仅仅看数学公式。

在现实中,比如:路遥知马力,日久见人心;贫居闹市无人问,富在深山有远亲。当然,还有很多零碎的观念,具体就不多讲。

4、平台思维

平台思维的核心就是抽象,说到底是运营思维。平台思维是大企业管理者需要最起码的思维。有一些高层次管理者做不好事情,一个原因就是缺乏平台思维。有一些人通过运作,当上了大企业负责人。运作不需要平台思维。运营大企业必须进行抽象。平台思维,就是决定自己的工作。这些工作类型与考试题型类似,问答题、填空题、选择题、对错题。决定哪些需要自己做,哪些需要监督,哪些需要决策,哪些需要检查,哪些需要计划。

平台思维说到底是层层递进的思维。从抽象到更具体。拥有了平台思维才更容易理解大系统,才能解构复杂问题。平台提供统一的服务和接口,能够满足几乎所有要求。比如电脑的操作系统相对于应用程序,就是一个平台。比如某家公司可以把北京市看作一个平台,包括了北京的衣食住行、政策等等。对于某个人来说,公司的楼、部门等等也构成了一个平台。

与平台对应,则是基础设施,最常见的是供水、供电、供气等市政基础设施。基础设施与平台的区别在于平台提供了一揽子解决方案,而基础设施仅仅提供某一类服务。

比如各地搞经济开发区,可认为是搞平台。针对要招商的企业,开发区管理部门把所有的市政基础设施统一规划,统一解决。比如对于高耗能开发区,就要在能源供应上做好倾斜。对于高科技开发区,就要在环境、人文、税收等方面做倾斜。

而从IT技术上,同样可以看到各种例子,比如云计算平台,就是把通信、存储、计算、安全等等搞在一起,形成平台。

5、反应思维

有一些人喜欢临时抱佛脚,不思考长远未来,不爱学习。这些人多属于“反应思维”。有的人总认为车到山前必有路。反应思维则是放下心来,摆正心态。做好准备,等待事情发生后再去补救。

与之相反,有些人总是提心吊胆做足准备,而做足准备的人多属于“流程思维”。反应思维,说到底就是兵来将挡水来土掩。反应思维是一个心态,有利于睡眠、有利于长头发,有利于保持健康。“流程思维”的人根据因果关系很容易发现问题和风险,同时也希望找一个解决办法。找不到,就心里着急,结果头发变白了,变稀少了。

6、模拟思维

模拟思维的人很厉害。碰到问题,就在脑袋里进行沙盘推演,推断将来。利用因果关系模拟事务发展,如同警察勘查案发现场,还原犯罪过程。过去没有电脑,大计算量模拟不好做,有了电脑就好了很多,用矩阵计算。不过生活中,我们也多用模拟思维,类似沙盘推演,有类似博弈。

7、总结

看很多人年纪轻轻就掉了大量头发。原因在于思维模式可能没有选对。我们要选择合适的思维模式来解决问题。对于家里乱,旅游混乱,组织人员出游混乱的情况,就要用数据表思维。把要做的事情都提前安排,自然有秩序。

对于不爱学习的人,那就是习惯了反应思维。这种人就是心态好,天塌了,有个高的人顶着。等到某一天自己结婚了,自己成为了顶梁柱。发现自己就是个高的那个人,马上心态就崩了,性情大变。

如果要组织个大型的活动,除了有数据表思维,还要有流程思维。大型活动总是有日程,围绕日程,就要有各种的流程来保证进行。

同样,我们要预测未来,就要有公式思维和模拟思维。公式思维里有一条,就是最优解理论。简单说,我们看每个人的行为,每个组织的行为,好像是不确定的,不好预测。实际是非常容易预测的,因为有最优解。每个组织都是沿着阻力最小的方向做事。

宣称与事实仅仅是一致,但不一定是因果。比如一些组织会宣传为客户提供最优的服务。但事实则是组织要生存,要发展,要利润。而他们没有垄断能力,为了扩大市场,就必须提供最优服务。

本文的思维模式与思维导图有类似之处,不过思维导图擅长树状结构,而树状结构本身存在局限性,无法满足灵活性需求。本文对思维模式进一步分析,分析更多思维模式。或者说,下面的思维模式不是为了代替思维导图,而是要作为思维导图的补充,弥补思维导图的不足。思维导图通过分而治之的方式,能够把大系统分解为小系统。非常有利于人们理清问题,把问题归类处理。然而世界是复杂的,思维导图还是存在不足。比如说阴阳五行、易经八卦,就很难用思维导图描述。不得不寻找一些更为精确的思维模式。

本文的思维模式为什么解决问题提供了方法。对于想躺平的人,就选择反应思维模式。对于想把家里、工作搞得井井有条,就选择数据表思维。对于想做一番大事业,就要多选择一些,比如平台思维、流程思维等等。对于想做一些思想家,或者想做谋士,就选模拟思维和公式思维。

我们常常说人的个性。而思维模式更能改变人的个性。一个人有自己擅长的思维,自己的习惯思维,有了习惯思维也就形成了自己的个性。我们可能感觉不到自己会有特定的思维模式。如同我们说话,感觉不到自己在用汉语。一个人感觉痛苦,那就后退一步,分析为什么自己痛苦。简单说,就是思考自己的“思考过程”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1434248.html

上一篇:人生不是逻辑,而是艺术
收藏 IP: 223.193.1.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 23:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部