经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

人生不是逻辑,而是艺术

已有 749 次阅读 2024-4-30 09:45 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

      今天看朋友圈,有人贴了保证痛苦人生的“卡森药方”。约翰尼.卡森在哈佛毕业典礼上的演讲对毕业生们说:我无法告诉毕业的同学们如何才能得到幸福,但能够根据个人经验,告诉你们如何保证自己能过上痛苦的生活。卡森确保痛苦生活的处方包括:1.为了改变心情或者感觉而使用化学物质;2.妒忌;3.怨恨。

      我看了之后,觉得挺好,不过感觉缺点什么。想着后退一步,思考更具体一些。

      1、为了改变心情或者感觉而使用化学物质

        简单说,就是少沾染那些成瘾的东西。可在生活中,心情与感觉总不可避免会出现波动。生活中总是有各种诱惑,各种麻烦。怎么处理才更合适?我们不妨做下面的事情。

       a)减少给自己的压力,比如说在某些方面降低对自己的期望,不去追逐人生公认的成功,活出有特色的自己。

        b)面对朋友拿化学物质引诱,要尽可能远离不好的朋友,远离化学物资。

        c)在外面,时刻保持清醒,防止自己被人利用。

        d)找到真正的朋友,保持良好的友谊,在必要时(失落时、昏迷时、不清醒时)可以提供最真诚的价值。

        2、妒忌

        嫉妒是人的天性,可能无法不嫉妒。嫉妒总是不可避免的,对于不可避免的事情。我们唯一可做的是发生后怎么处理,更重要是有了嫉妒怎么办。

         a)假如生出了嫉妒,应该怎么做?应该找到自己的纾解之法,比如说游泳,去旅游,逛街,采购。或者想着怎么去追上对方的步伐。最重要一点,就是不能因嫉妒而伤害他人。

          b)当然,我们不要为自己的嫉妒而感到自卑,也不要为自己的嫉妒而伤感。反而应该去战胜嫉妒,为自己能正确处理嫉妒而高兴。

        3、怨恨

        怨恨如同嫉妒。我们假如生出了怨恨,应该怎么做。很多怨恨源于不切实际的需求。

         a)按常人的标准,如果的确是对方错误,第一步就是远离产生怨恨的源泉,比如某个人伤害了你,错误在对方。如果感到怨恨,就尽快远离。

        b)如果怨恨源自自己的错误。应该找到自己的纾解之法,比如说放松之类的。找找自己产生怨恨的原因。最重要一点,就是不能因怨恨而伤害他人。

       c)如果实在无法解决,就远离对方。虽然冷漠了,但至少不会伤害。

     

      在生活学习中,我们往往会形成一套自洽的逻辑。忽略了逻辑下面还有逻辑。比如有的父母觉得成绩差就是不努力。实际上,“努力”后面有太多的内容。什么是“努力”?

      我仍记得过去写作文,作文写作指导书常常有“写提纲”。可问题在于怎么写“提纲”?这就没有了下文。我自己想到的笨办法就是找几种不同体例的提纲,天天看两遍,分析结构,然后模仿着写。把星期天改成几月几日。修改天气,晴天改成阴天加上有风。一个人物改成两个。事件(矛盾)发生过程修改一两处,改变逻辑轨道。

      开始写文章,把需要包括的内容列一张表。根据表格,填到纸张上。填完之后,再把内容串起来。一步步,就把文章写出来了。不敢保证优美,至少中规中矩。现在有了电脑,修改也非常方便。

       写文章,总是离不开观察生活。可怎么观察生活?我们大多是普通人,对生活和风景看的太多,已没有激情。可以先去找生活方面的资料,然后在生活中对应起来。现在是春天,到处鲜花盛开。在网上找到描写春天的诗句和文章,阅读几遍或者打印下来。进入公园,或者在路边,把现实世界与文中的世界进行对应、映照,从而感受生活的美好。

       生活同样如此,描写劳动人民生活的文章。找到这些人,观察这些人,感受这些人。当然,自己也是劳动人民,可以感受自己,同样真实。

      这个世界总是存在不断的具体化。前面提到了“远离化学物资”,怎么远离?远离特殊场所,远离特殊人群。

     有名人在网上提出“不要在不清醒的时候做决定”,“不要在不清醒的时候做决定”本身逻辑不自洽。自己已经迷糊了,已不可能控制自己了,自然也无法坚持“不要在不清醒的时候做决定”这一原则。只有让自己时刻保持清醒。如果发现自己要迷糊,就赶快回家,或者找自己家人过来。在不清醒前找一个安全的地方,等自己清醒。

       学习同样如此。我们作为大人,在桌子前还学不下去,凭什么孩子就能学下去。仅仅让他们好好学习是不够的。要做出更具体的行为,越具体越好。

     比如阅读,我们总是提倡阅读文学作品。我如果朗读不会的数学题,可不可以?我可以抄写经典文学作品,我抄别人的解题过程是不是也可以?这都不是问题,做你喜欢做的事情。

      写论文同样如此。我们是不是可以阅读一些经典的论文摘要,抄写几遍论文摘要,甚至背写几种不同类型的论文摘要。或者假装自己做出了一项成果,写出一篇论文。就算不发表,也是锻炼写作能力。或者把某大咖的文章改写成另一样式的论文。有的人则是进行论文翻译,一句句翻译。

      碰到任何的困难,能够坦然沟通,一起来解决,总比吵闹要好很多。这个世界是具体的、艺术的。因此在生活中,多注意沟通、不愠不怒,找到问题才是根本。

      你我皆凡人 生在人世间;终日奔波苦 一刻不得闲;既然不是仙 难免有杂念;道义放两旁 利字摆中间;多少男子汉 一怒为红颜;多少同林鸟 已成分飞燕;人生何其短 何必苦苦恋;爱人不见了 向谁去喊冤。

      在社会中,有太多的清规戒律,也给了我们太多的压力。一句话,你我皆凡人,宽恕自己,理解万岁。我们无法达到无尘土无垃圾的世界,但可以做到一个有尘土有垃圾,而且又时时打扫的世界。

      神秀写出了:身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这是凡人的生活。

      慧能写出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这属于人生的理想。

      如果我们来写,就是: 无树本是无;非台亦是无;本来无一物;何必纠缠无。

                                         我身菩提树;他心明镜台;你处无一物;风雨过百载。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1432088.html

上一篇:矩阵相乘不要理解为矩阵相乘
下一篇:思维模式——解决人生痛苦,解决无法学习
收藏 IP: 124.126.202.*| 热度|

4 刘进平 尤明庆 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 23:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部