经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——可能达到的幸福生活

已有 1358 次阅读 2022-6-15 10:30 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

         汽车发动机、发电厂的燃气轮机、发电机等等动力设备有一个特别指标,即理论功率和实际指标。包括最大持续运行功率,理想状态下的功率等等。

         那么我们设想一种情况,即按现在的科技水平,在保证人类持续发展情况下,最大可能达到的幸福应该是什么样子?

         有了最高的标准,自然能够判断出实际的差距,努力的方向。比如说按现在的科技水平,满足一定生活条件下,每个人的住房情况、饮食情况、工作时间,出行情况,公共交通情况,等等吧。在最优化情况下,可以达到什么程度。

         举例子来说,人均住房30平米,装修按现在标准5000元/平米;每家一辆20万元的车;每周工作15个小时;饮食标准是50元/人天。当然,还有学校、医院等等。我们最后折算出能够达到的最大生活、工作水平。如果达不到,就应该去努力。

         有人说现在辛苦是为了增大投资,为了弯道超车。那么我们也可以计算出弯道超车要多长时间。经过了这么长时间后,我们能够达到什么程度,这也是给人一个盼头。

          比如说现在很多思考一个问题:什么时候能达到美欧的生活水平?是20年,50年,还是100年。每个10年作为一个阶段,是不是达到了目标,等等吧。

          有人说,我们不能与欧美比,因为人家老祖宗打了好的基础。想来,我们汉唐盛世,老祖宗打的基础也不差呀。据说清朝中期的GDP占全世界的比重也很高,人民也很富裕,想来基础还是不错的。至于中间的战争,暂时的贫穷,所有国家都经历过,比如日本、德国二战后就很穷,当年美国建国之初也很穷。

         一句话,还是希望有一个标准,依照标准找出差距。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1343068.html

上一篇:北大保安的三个问题——你是谁,你去哪,你干啥
下一篇:经济真相系列——三个基本问题
收藏 IP: 223.193.1.*| 热度|

2 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部