fangyu2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangyu2014

博文

科研经费之漫谈(四) 精选

已有 25799 次阅读 2014-11-4 11:43 |个人分类:科研经费|系统分类:观点评述

(接上文)

 

   另在目前的经费制度的约束下,院所的领导们非常期望有一定比例的课题来自企业,这样就会带来所谓的横向经费。这类经费的好处是委托方不关注你院所如何使用课题经费,在不超过合同经费的前提下,你只要完成了合同约定的研发任务就行。记得前几年,我的一位在大学里既教书、也做课题的朋友说过,有的时候、有的科研团队愿意用2份纵向经费去换1份横向经费。这足以说明各类科研经费管理办法里,对二级预算的经费结构要求,在制定和实施环节都多么的有意思。

 

   2、再看看主要开销。

   任何一个院所的领导们要开销的第一笔钱肯定是离退休老人的薪水了,好的院所也许还得从自有资金拿出些来,发些年费、节费。这既是国家政策的要求,也是后来人良心的体现。

   然后要把按国家规定发给在职人员最基本的薪水发了。早年,有的院所状况不佳,连这部分经费都要在各个团队的课题经费里支出。现在应无有这类院所了。

   当然,院所管理人员和支撑人员的全额薪水都得院所总的“财政”经费中支出。如果一个院所这类人员多,那也是不小的一笔开销。

   继续,就是院所开门就得开销的基本费用了,就像一个家庭开门的七件事,主要就是水、电、气、油等,再加上物业服务,安保、办公用品、差旅、维修、绿化等等,杂七杂八,提不上门面,可万万又少不得。

   如果有基建或大型科研设备设施的专项,这些开销就是很大的一笔了。当下全国似乎基建出事最多了,这些专项的实施,也是院所要万般小心的开销。当然,也有些没有专项经费支持、院所必须的公共设备和设施开销。

   接下来,院所领导们要有学科和技术发展的前期布局了。当一些好的想法和苗头出现时,在科研团队没有申请到国家的经费之前,从鼓励创新发展来考虑,院所都会拿出一部分经费,作为院所自己投入到科研团队的科研经费。显然,经济状况好的院所,这些布局的力度就会大些。

   从事高新技术研发的院所应该还要考虑一笔开销,那就是成果的转移转化实施中的各类开销,也许还要投入新公司成立的资本。这方面无论是正面的还是反面的学问都很大。前段时间曝光的大学领导和院士出的事,无不与此项活动和开销有关。

   以上就是院所的主要开销了。其实,当下让院所领导们最饶头的事情就是职工薪水中奖励和绩效的发放,估计大部分院所要严格按各类经费管理办法中的二级预算执行的话,这些钱数就没有地方支出,很难足额发放了。

   好了,我们大致把科研活动的最基本工作单元(科研团队)、科研活动的最基本组织单元(院所)的经费来源和开销做了简单的梳理,也说了说问题。接下来,我们应当对现行的科研经费管理给出些建议或想法。

   给出建议之前,我们还得补上2点合理的前提。

   1、当一个人选择做科研时,也就意味着他(她)愿意在科学和技术活动中去展现自己个人的价值,并服务于社会;同时,也意味着他(她)将以此为职业,他(她)需要获得报酬来养家糊口。

   2、到目前的社会发展历史说明,科学和技术作为一个行业不再仅仅是所谓的上层建筑了,科学和技术已经是“第一产生力”了。无论是按生产力三要素的观点,还是用全要素生产率分析方法,科学和技术是社会前进的最主要和最重要的动力,代表着社会发展的方向。那自然,在这个行业工作的人们应该是能够获得相对高报酬的阶层。

   

 

   

 

 

 

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-1985246-840981.html

上一篇:科研经费之漫谈(一)
下一篇:科研经费之漫谈(五)
收藏 IP: 159.226.78.*| 热度|

10 常顺利 黄永义 曹俊兴 张杨 徐耀 褚昭明 唐常杰 xchen shenlu biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 21:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部