fangyu2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangyu2014

博文

技术成果转移中技术研发者的困惑

已有 3706 次阅读 2015-2-26 16:41 |个人分类:技术转移|系统分类:观点评述

      当今时代的发展充分说明,一个组织想要在某个行业或领域中处于竞争的有力地位,你就必须拥有或能够引入相应的技术以及围绕技术而开发的市场化产品。而当你不愿意自己投入研发资源时,你就得去引入,或者说去买。这样,我们就得去找能够进行技术研发的组织和人!

      我们现阶段的实际情况是能够具有技术研发能力的组织和研发者还主要在国立研究机构和大学里。市场化的企业中研发能力是有,但显然不是主力。

      作为在这样组织中的研发者在进行一系列艰苦、创新性的努力后,形成了可能能够市场化的技术后,当面对众多有购买能力的企业家时,他们会怎么做?他们的困惑在哪里呢?

      1. 研发形成的技术到底离市场有多远?其依托产品的利润到底有多大?研发者和企业家(或者风投)的判断经常会是不一致的,如何协调?一次性收技术使用费吗?少了,所在组织或同行是要议论的,多了,购买者不要愿意,技术成果转移不出去;在技术市场化后产生的利润中占比例吗?技术交出的几年后,企业家或许告诉你没有利润或利润很小。

      2. 由于所研发技术原本不一定是按照市场的期望进行的,从研究室的技术到市场真正能用技术的风险企业家们敢冒吗?转化过程中的资金投入可能真的会打水漂,企业家们能承受吗?打官司会很折腾的。更别说还有市场和生产等等的风险了。

      3. 理论上,研究机构和大学里形成技术的所有者是国家,研发者只是实现者,研发者所在组织具体在行使所有权。政策上如何突破?在我们社会现实的期待和发展的愿望下,如果允许研发者(包括其团队)获得技术成果转移收益的大部分,那这种收益能够不停地累加吗?如果没有研发者没有利益或者不足以调动其积极性,他或她又何必做此劳动?

      4. 如果这种收益能够占据一个组织或一个团队的一定比例,那这还是国立研究机构或大学吗?具有研发市场所期待技术能力的研发者会不会被退出所在组织?显然,在现阶段技术研发者不可能全心全意地投入这类技术研发中去。他或她还得面对论文、专利数和承担纵向课题任务的压力。职称和评价很是现实。

      我们现在已经有很多孵化器和产业园了,有很多风险基金,也有很多鼓励政策,但现实是我们期望的比这还要多,技术成果转移的更有效些,投入产出比更大些。

      面向经济结构调整和产业不断升级,彻底抛弃市场换技术的幻想,那么现如今,在技术创新的主要源泉还不得不依靠国立研究机构的艰难时刻,解开技术研发者的困惑是全社会必须解决的问题。

      很是困惑。

     

     

     



https://blog.sciencenet.cn/blog-1985246-870330.html

上一篇:技术成果转移中的困惑
下一篇:技术成果转移中投资人(企业家)的困惑
收藏 IP: 159.226.78.*| 热度|

2 蔡小宁 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 05:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部