fangyu2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangyu2014

博文

如何判断一个企业具有创新能力?

已有 5290 次阅读 2015-3-23 16:42 |个人分类:技术转移|系统分类:观点评述

      企业有没有创新能力,判断的指标很多。包括投入部分以及产出部分,很多定量和定性的指标,实际上统计、比较起来其实很难,得出的结论也不完全让人信服。

      前一段查了一下微软的收入组成,其中商业许可占据很大比例。于是,又看了看联想的收入组成,没有提及。是我们的统计口径问题还是我们的高新技术企业这类收入确实很少?没有详实的数据,不好下结论。

      这使我得到些启发,判断一个企业是否具有创新能力以及能否在本行业和领域内成为领头羊,其实就可以通过这个企业的收入组成给出几乎可以肯定的答案的。何必整些啥收入的百分比投入研发、专利数多少等等,让我们的学者们累得很。

      一个企业投入所谓研发资金再多、技术人员再多、研发平台再先进,可产生的专利也好、许可也好,其结果是专利躺在库里,许可没有人买,啥效益也无有,那又有何用呢?

      所以,如果确实想鼓励某些企业,为这些企业打上某种“标识”,还是应该更多地考虑其实实在在的市场地位,而不是专家们的评议意见、某些组织的挂牌以及媒体铺天盖地的报道。

     

     



https://blog.sciencenet.cn/blog-1985246-876676.html

上一篇:回忆智华
收藏 IP: 159.226.78.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部