fangyu2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangyu2014

博文

技术成果转移中投资人(企业家)的困惑

已有 2564 次阅读 2015-3-2 16:59 |个人分类:技术转移|系统分类:观点评述

      作为我们社会发展的一个特殊时期,我们现存企业的产生(或者说源头)都很有意思,因而也就带来了他们各自行为和企业发展战略的不同。但这些企业的掌舵者都知道领先的技术以及围绕技术研发的产品是自己生存和有力竞争的关键(垄断行业除外),可要把自己打造成依靠技术不断提升竞争力的“百年老店”却是让很多企业家们很是下不了决心。于是,就走捷径,到有技术的地方去买、去借。如早期引进国外生产线,乡镇企业中的”星期六工程师“,不道德点的就是”山寨“。总之,他们都在算计投入和产出。

      而现在,这些早期的做法都做绝了,行不通了。从而,逼得我们的企业家们开始要有企业自身技术优势的想法了。除了大型国有企业以及少量大民营企业的有自己的研发力量外,我们市场环境里众多企业可能都是走“借脑”这条路。

      他们经过多少年的奋力搏击,口袋里有些闲钱,特别是那些想“转型”的企业家们,都打算到国立研究机构和大学去“淘金”了。在这一特别的交易过程中,他们会怎么做?他们会遇到那些困惑呢?

      1. 他们很怕被科学家们“忽悠”。企业家们知道,如果想投入资金接着把在研究机构和大学里的技术转化为能够被市场接受的产品,由于知识结构的约束,他们自己对技术在某个行业的优势很难给出较为客观的评估,即使出钱让专业团队去评估。这样,必然期待真正进行技术研发的科学家们告诉他们“实情”。

      2. 他们对技术风险的认识与从事科技研发科技工作者们的认识也许会很不一样,这样难免在合作中发生“不愉快”。当一个合作不成功时,企业家们损失的是实实在在的“真金白银”,而研发机构和研发者们除了时间和精力,并没有“物质”的损失。当然,口碑对国力科研机构和大学也是很看重的。

      3. 由国立科研机构和大学的性质所决定,企业家们为获取某项技术,他们需要与机构的管理者和技术研发者同时交道,技术研发者能够为某项合作投入的时间和精力也是很难明晰。处理好这些关系的语境,有时候也是让企业家们需要特别适应的。

      4. 任何一个国立科研机构和大学的技术研发者很难陪着投资人一直走到围绕技术研发的产品在市场上出现,于是乎,企业自己产品研发人员怎么去接口?生产工艺和标准化问题怎么办呢?这里除了技术问题,在现如今还有一个信任问题。

      除了我们强调风险共担、加强互信,还能有啥更为有效、更可操作的破解之术让企业家们(投资人)勇往直前、走向依靠技术立家立业的金光大道吗?

      很是困惑。

     


     



https://blog.sciencenet.cn/blog-1985246-871315.html

上一篇:技术成果转移中技术研发者的困惑
下一篇:回忆智华
收藏 IP: 159.226.78.*| 热度|

2 彭思龙 叶春浓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部