zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《管子》12:《霸形篇》主要思想的白话梗概

已有 677 次阅读 2023-11-10 13:55 |系统分类:人文社科

读《管子》12:《霸形篇》主要思想的白话梗概

《霸形篇》

40.民众担心饥饿,是因为当前税赋过重;民众担心死罪,是因为当前法规过于严苛;民众担心劳困,是因为当前国家征用民力过重。

41.古代贤明所说的行乐于钟磬之间,是在这样的情形下:君主命令一出就行于天下,此时行乐于钟磬之间,没有四面兵革之忧。反之,如果君主命令并不能行于天下,即使身在钟磬之间却有四面兵革之忧,这是“堪哀”而非“堪乐”的情形。

臣闻之,古者之言乐于钟磬之间者不如此。言脱于口,而令行乎天下;游钟磬之间,而无四面兵革之忧。今君之事,言脱于口,令不得行于天下;在钟磬之间,而有四面兵革之忧。此臣之所谓哀,非乐也”的大意是:据我管仲所知,古代贤明所说的行乐于钟磬之间的,不是现在这种情形。而是君主命令一出就行于天下,此时行乐于钟磬之间,是没有四面兵革之忧的。而现在的情形是:君主命令并不能行于天下,即使身在钟磬之间却有四面兵革之忧。所以,这是“堪哀”而非“堪乐”的情形。

转摘自《中国古代经济治理思想对生态文明建设的启示》钟茂初著,光明日报出版社2023年版https://item.jd.com/10081830526330.html

http://product.dangdang.com/11539811439.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1409168.html

上一篇:读《管子》11:《法法篇》主要思想的白话梗概
下一篇:读《管子》13:《霸言篇》主要思想的白话梗概
收藏 IP: 125.36.117.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部