zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《管子》10:《重令篇》主要思想的白话梗概

已有 2145 次阅读 2023-10-30 13:14 |系统分类:人文社科

读《管子》10:《重令篇》主要思想的白话梗概

《重令篇》

31.法令虽然由上面制定,而可行不可行却取决于下面,这就是君主权威被下面所牵制。权威被下面的官吏牵制,就会被官吏们用于谋私。因此,法令只要颁行,就不应为执行者提供可不落实法令的路径,一旦为他们预留了可不落实的各种路径,那么,法令所意图达成的目标根本无法达成,上下的法制秩序也必定混乱。

32.粮食不足,却不禁止奢侈品生产,民众必定饥饿,而工匠们还以雕木镂空相夸耀,这就是“逆”;布帛不足,富贵人家的衣物却没有节制,民众必定要受冻,而富贵人家女眷还以衣着美丽、锦绣花团相夸耀,这就是“逆”;有万辆兵车的大国,士卒不拼命作战应敌,国家必定有危亡之患,而武士们还以免服兵役相夸耀,这就是“逆”。

33.有效落实政策目标的工具有三个:一是政策要求,二是处罚性法规,三是激励机制。影响政策有效落实的因素有六个:一是政策执行有偏向性,二是管理层不以身作则,三是有经济利益输送,四是有其他方面利益的输送,五是有投机取巧的方式,六是执行者偏离了既定目标。

转摘自《中国古代经济治理思想对生态文明建设的启示》钟茂初著,光明日报出版社2023年版https://item.jd.com/10081830526330.html

http://product.dangdang.com/11539811439.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1407762.html

上一篇:读《管子》9:《八观篇》主要思想的白话梗概
下一篇:读《管子》11:《法法篇》主要思想的白话梗概
收藏 IP: 111.163.122.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部