zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》19:《庄子》生态文明启示之4

已有 1046 次阅读 2022-9-10 06:02 |系统分类:人文社科

读《庄子》19:《庄子》生态文明启示之4

《庄子》生态文明启示:

以《庄子》的思维方法和哲理论述其对生态文明的启示。要理解《庄子》的现实价值,可借鉴的只是庄子的思想方法,而不是其具体认识。例如,《庄子》中的“自然”,其含义是“自然而然”,并非是当今语言环境中所指称的“大自然”,所以,不能简单地把庄子的“‘自然’观”理解为“自然观”;再如,《庄子》关于各种动物、植物的论述,只是其寓言故事拟人化的表达,所以,不能简单地将之理解为庄子的“生态观”。要从《庄子》中获得生态文明启示,应主要借鉴庄子的非同一般的认识事物视角、充满逻辑合理性的思维方法,转而运用于现实中所讨论的生态环境问题。借鉴庄子认识世界、认识事物、认识人类的视角和思维方式,去认识人类与自然生态系统、与自然生态系统中的其他物种的关系,进而获得对人类确定合理行为的启示。例举若干。

16. “安之若命”之说的生态文明启示是:自然生态系统,有其自身波动,可能给人类带来自然灾害,这是难免的。与其通过改造自然的方式去抵御,还不如坦然面对。应认识到,人类对大自然过多过强的行为,是加剧加频自然灾害发生的根源。

17. “解其桎梏”之说的生态文明启示是:“经济至上”这种观念,已经成为工业文明以来人们内心的桎梏,极难改变。树立生态文明理念,就是要彻底改变“经济至上”这种根深蒂固的观念。

18. “人之君子,天之小人”之说的生态文明启示是:站在自然生态系统角度来看,那些为了家国利益而体现的道德行为,可能是以自然生态环境的损耗为手段而实现的。可见,社会意义上的道德,往往是生态意义上的不道德。

19. “一以己为马,一以己为牛”之说的生态文明启示是:在自然生态系统之中,人类应当站在与自然界所有物种平等的视角来思考自身行为准则。在“物种平等”的角下,才能摒弃各种无谓损耗自然资源、损耗自然生态环境的分外需求。

20. “浑沌之死”寓言的生态文明启示是:人类不要根据自身意愿想当然地干预自然万物,否则,最终必然伤害自然生态系统及其组成部分。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1354703.html

上一篇:读《庄子》18:《庄子》生态文明启示之3
下一篇:读《庄子》20:《逍遥游》生态文明启示之1
收藏 IP: 60.26.180.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部