zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》18:《庄子》生态文明启示之3

已有 1737 次阅读 2022-9-5 09:06 |系统分类:人文社科

读《庄子》18:《庄子》生态文明启示之3

《庄子》生态文明启示:

以《庄子》的思维方法和哲理论述其对生态文明的启示。要理解《庄子》的现实价值,可借鉴的只是庄子的思想方法,而不是其具体认识。例如,《庄子》中的“自然”,其含义是“自然而然”,并非是当今语言环境中所指称的“大自然”,所以,不能简单地把庄子的“‘自然’观”理解为“自然观”;再如,《庄子》关于各种动物、植物的论述,只是其寓言故事拟人化的表达,所以,不能简单地将之理解为庄子的“生态观”。要从《庄子》中获得生态文明启示,应主要借鉴庄子的非同一般的认识事物视角、充满逻辑合理性的思维方法,转而运用于现实中所讨论的生态环境问题。借鉴庄子认识世界、认识事物、认识人类的视角和思维方式,去认识人类与自然生态系统、与自然生态系统中的其他物种的关系,进而获得对人类确定合理行为的启示。例举若干。

11. “迁令劝成殆事”之说的生态文明启示是:自然生态系统中的事物,不宜施加人为影响。人类自以为高明地去改造自然的行为,往往是导致生态风险的肇因。

12.“螳臂当车”寓言的生态文明启示是:“人定胜天”思维、“改造自然”思维,与“螳臂当车”思维是一样的。人类以自身力量去侵扰自然,其结果无改于自然系统,而是给自身赖以生存传承的生态环境条件带来难以逆转的危害。

13. “无用大用”之说的生态文明启示是:自然界的人类、动物、植物、微生物以及各种非生物,都是自然生态系统的组成部分,都在自然生态系统中起着其作用。不应以人类在生产生活中是否有用来评判自然万物的价值。

14.“支离疏”寓言的生态文明启示是:大自然赋予了人类各方面的潜能,但是并不要求人类都将其潜能发挥到极致。每个人只需用好极小部分的能力,就能很好地享受生命过程。

15. “无用之用”之说的生态文明启示是:人们趋从“有用”以获益,却不懂得以“无用”以保全。对于高风险技术,采取“无用”态度是保全人类赖以生存传承的自然生态系统的最高方式。

转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1354053.html

上一篇:读《庄子》17:《庄子》生态文明启示之2
下一篇:读《庄子》19:《庄子》生态文明启示之4
收藏 IP: 117.11.74.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部