zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》20:《逍遥游》生态文明启示之1

已有 1071 次阅读 2022-9-15 08:03 |系统分类:人文社科

读《庄子》20:《逍遥游》生态文明启示之1

《逍遥游》生态文明启示:

至人无己,神人无功,圣人无名”的生态文明启示是:无论是个人、群体、国家,作为追求“生态文明”的主体,在其行为中,也应推行与“忘我、忘功、忘名”相类似的行为理念。比如,在解决民众的温饱问题和基本发展之后,不过分追求体现为物质产品数量增长的“经济增长”;不过分追求体现为物质财富占有和使用的“富强”;不过分追求体现为物质产品更新换代的“技术进步”;不追求以经济高速增长追赶富裕国家的“显赫地位”、也不追求以拉大与他国贫富差距或损害他国利益为手段获取的“竞争优位”;不追求以牺牲民族文化、环境破坏、以邻为壑等为代价的“经济繁荣”。

转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1355385.html

上一篇:读《庄子》19:《庄子》生态文明启示之4
下一篇:读《庄子》21:《逍遥游》生态文明启示之2
收藏 IP: 117.11.74.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部