NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

运动图像与运动学习笔记

已有 600 次阅读 2022-12-5 03:26 |系统分类:科研笔记


运动图像与运动学习笔记

进一步支持运动和思维之间的联系涉及运动图像。运动图像可以以与实际执行的运动类似的方式改变初级感觉运动区域中的神经元动作,例如,四肢瘫痪患者能够通过对特定运动命令的心理想象以接近100%的分类准确度操作基于脑电图的手矫形器控制。

大多数身体系统通过涉及反馈连接的不同大脑区域之间的反馈而具有动态交互作用。在将这一概念应用于认知-运动互动时,人们应该能够通过认知意象来影响运动表现,通过运动和运动锻炼来影响认知表现。运动控制和伴随的运动-认知过程可以通过运动图像的使用容易地评估。心理意象理论表明,认知运动过程,如运动意象和动作观察,与运动执行具有相同的表征。Munzert等人概述了支持和扩展心理模拟理论预测的运动图像研究。他们注意到,大脑的运动区域与运动图像或运动和动作的认知表征密切相关。例如,心理训练程序可以很容易地用作运动功能康复的治疗工具)。

在其他电生理学研究中已经证明,运动图像期间的大脑活动与实际运动表现的激活相当。Sitaram等人观察到初级运动皮层在实际和想象运动中以相似的方式活跃,Filimon等人报道了与背侧前运动区和顶上区以及顶内沟相关的相似结果。

一般的观点是,运动图像是与运动的意图和准备相关的“运动表征”的更广泛概念的一部分。在某些情况下,运动表征的正常无意识过程可能是有意识的。运动图像是有意识的运动表现。通过这种表征,运动图像具有与运动表示相同的特征,即,它们与想象或表示的运动具有相同的功能关系,并且在该运动的产生中具有相同的作用。

如果要问运动-思维联系的其他方面是否与任何心理意象的讨论相关,其中一个必须包括理解实际运动活动与意图、运动行为的准备和执行以及心理意象等价物之间的生理对应关系。一段时间以来,有强有力的证据表明意象和运动行为在生理上是等价的。肌电活动(EMG)在运动模拟过程中显著增加。雅各布森很早以前就发现了参与想象运动的肢体的微运动和肌电增强,但对侧肢体没有。很久以前,Shaw(还报道了肌电图与想象的用力程度成比例地增加,支持了运动配置的动觉心理图像伴随着运动本身中发现的相同神经支配模式的断言。

运动的心理娱乐触发运动输出。Bonnet及其同事让受试者等距踩下踏板,或在心理上模拟相同的动作。使用弱水平和强水平,该实验的主要结果是,在心理模拟期间,脊髓单突触反射兴奋性增加,与实际运动的水平大致相同。此外,被认为参与运动的肢体反射的变化在强压力下大于弱模拟压力下。

Decety等人检查了正常受试者的图形运动(写“一、二、三”等)。受试者被要求从“第一人称视角”想象运动,并尝试“感觉他们的书写手”。与前额叶皮层、补充运动区(SMA)和小脑相对应的大脑区域以及基底神经节都被显著激活。Fox等人和Gerardin等人获得的PET数据表明,想象中的手指运动刺激双侧SMA和顶叶区域。实际运动激活了对侧感觉运动皮层以及两侧的SMA和顶叶区域。Stephan等人还注意到,在心理成像过程中,SMA病灶的位置比执行过程中更靠前。功能性磁共振成像(fMRI)也获得了证实性数据。Sanes和Sanes和Donoghue研究了执行和想象手指运动时的功能磁共振成像激活。他们发现,尽管前运动区(包括SMA)在两种情况下都被激活,但M1仅在执行过程中被激活。Hallett等人也使用功能磁共振成像(fMRI),报告称在想象的运动过程中,初级运动皮层发生了激活。想象过程中的激活水平低于执行过程中的水平。最后,Decety等人使用PET重新研究了这个问题,并在2006年总结了这些发现。将三维可抓握物体呈现给被要求用右手抓握物体的受试者。与运动行为相关的区域脑血流(rCBF)显著增加。在皮层层面,额叶下回的6区在两侧都被显著激活。左前额叶区域和顶叶的活动也显著增加。此外,前扣带皮层被双侧激活。在皮质下水平,尾状核和小脑一样在双侧显著激活,但仅在左侧。

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1366547.html

上一篇:自闭症社交技能和运动技能
下一篇:儿童早期执行功能的发展
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-3 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部