NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

自闭症社交技能和运动技能

已有 530 次阅读 2022-12-5 03:25 |系统分类:科研笔记

自闭症社交技能和运动技能

自闭症儿童兄弟姐妹的语言和运动技能:一项荟萃分析综述

与典型发育儿童相比,自闭症儿童表现出明显的语言和运动障碍。对自闭症儿童兄弟姐妹的研究结果表明,与自闭症孩子的研究结论相似。当前的荟萃分析回顾了关于自闭症儿童兄弟姐妹的语言和/或运动技能与典型发育儿童兄弟姐妹相比的研究。1994年至2016年间发表的34项研究符合所有纳入标准。Garrido等人比较了三个不同的年龄组(12个月或更小、13-24个月和25-36个月)。在12个月龄时,与典型发育儿童的兄弟姐妹相比,自闭症儿童的兄弟姊妹接受性语言和表达性语言技能较差,这些影响在24个月龄和36个月龄持续存在。12个月时检测到精细运动技能的差异相似,尽管较小,36个月时这些差异较大。在12个月龄时,粗大运动技能存在差异,但只有少数研究在晚年可用。与典型发育儿童的兄弟姐妹相比,有自闭症兄弟姐妹的婴儿的语言和运动技能较差。这些差异早在婴儿12个月大时就可以检测到,并且似乎一直持续到3岁。语言技能的差异大于运动技能的差异,尤其是在第一年。关于自闭症儿童兄弟姐妹的语言和/或运动技能与典型发育儿童兄弟姐妹相比的研究。结果表明,作为一个群体,那些有自闭症兄弟姐妹的婴儿的语言和运动技能较低。这些差异在婴儿12个月大时可以检测到,并且似乎一直持续到3岁。语言技能的差异大于运动技能的差异。

社交和运动技能缺陷是自闭症患者的普遍特征。Ohara等人系统研究综述调查了自闭症患者中广泛的社交技能和运动技能是否以及如何相关。使用这些研究纳入标准,对用英语撰写的文章进行了PubMed搜索:(a)之前诊断为自闭症的个体中,社交、运动和技能之间的关联;(b) 使用了一种或多种社交技能措施;以及(c)使用了一种或多种粗大或精细运动技能测量方法。他们将数据分为两类,并根据相关系数、p值、决定系数以及作者对“可能相关”和“可能不相关”的描述,对这些变量进行关联。尽管这些相关研究存在异质性,但社交技能和运动技能之间很可能存在关联。在总共审查的16项研究中,有12项报告了这些技能之间的联系。三项研究报告称,与粗大运动技能相比,精细运动技能与社交技能的关系更强。在与社交技能相关的粗大运动技能中,物体控制技能似乎与社交技能关系最为密切。在精细运动技能中,手巧似乎与社交技能关系最为密切。

产前饮酒或胎儿酒精谱系障碍儿童的精细运动技能

产前酒精暴露可导致胎儿酒精谱系障碍及相关神经发育障碍。目前尚不确定产前酒精暴露后哪种类型的精细运动技能最可能受到影响,或者哪种评估工具最适合用于胎儿酒精谱系障碍诊断评估。这项系统性回顾检查了产前酒精暴露或胎儿酒精谱系障碍儿童哪些类型的精细运动技能受损;哪些精细运动评估适合于胎儿酒精谱系障碍诊断;以及精细运动损伤在“低”和“高”产前酒精暴露水平上是否明显。使用关键术语对相关数据库进行系统回顾。使用标准化表格提取相关研究,并使用关键评估工具对方法质量进行评级。24项研究符合纳入标准。复杂精细运动技能,如视觉运动整合,比基本精细运动技能(如握力)更容易受损。专门评估精细运动技能的评估工具比将精细运动技能作为广义神经发育评估的一部分的评估工具更能一致地识别损伤。精细运动障碍与“中等”到“高”产前酒精暴露水平相关。很少有研究报告产前酒精暴露水平“低”的儿童的精细运动技能,因此较低的产前酒精暴露水平对精细运动技能的影响仍然不确定。对产前酒精暴露儿童的一系列精细运动技能进行综合评估,对于确保准确的胎儿酒精谱系障碍诊断和为产前酒精暴露相关精细运动障碍儿童制定适当的治疗干预措施至关重要。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1366546.html

上一篇:运动技能与运动发展学习笔记
下一篇:运动图像与运动学习笔记
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部