智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

可知大家都是肉食者!

已有 1615 次阅读 2018-6-21 06:33 |个人分类:中国发展问题|系统分类:科研笔记

 怪哉,我的博客:我的博客《布衣谏言No.4-2018 中国应该加快研发产业的发展》居然看不见了?被删除了?它不应该犯什么忌讳呀!它反映的中国一个普通科研工作者的赤子之心呀!再说他的中心思想一遍:中国研发活动没有产业化,这是中国40年科技发展的不足呀。我们发展市场经济,早知道从市场赚钱,不知道利用市场力量搞研发。中国需要研发活动产业化,需要发展研发产业。发达国家相对落后的美国缅因州、英国苏格兰,他们提出发展研发产业。为什么我国制造业会出现为什么会出现这种“缺芯少魂”呢?究其原因,在最近40年中,虽然研发活动在我国企业普遍受到重视,但是研发部门在企业往往是附生的,作坊式的服务模式,没有形成产业。所以我们高技术方面受国际产业链的牵制比较大。除了军工、航天等有限行业众多产业的核心技术研发活动似乎并没有明显的突破,更不要说研发活动在我国得到市场经济的产业形式的发展了。现在特朗普通过芯片禁运来挑战中国面对目前的国际挑战,中国科学院王铮研究员团队提出要加快加强研发产业发展。

对于研发产业的概念,是美国缅因州提出的一个概念。它是指将研发活动作为一个市场化产业来发展,这个产业是将由研发活动形成的直接成果作为产品形成的产业,它是生产足如图纸、样机、软件、工艺路线(中试成果)以及包含高技术成果的中间产品,以及可以推动产业技术改进的产品,这些产品可以拿到市场直接交易。重要的一点是,研发产业的技术成果可以通过市场交易而不仅是科研活动或者企业内部技术相互支持而形成的产业英国的AMR就是研发产业的一个代表,它主要是销售自己的设计产品,由购买方生产并在市场推广该产品当然,我国普遍存在的提供开发设计服务的设计院、规划院及IT技术公司也是这一产业的企业代表。据我们的调查目前我国具有研发性质的城市规划设计院、旅游规划设计院较为发达,因为他们是服务性的,一般地方政府需要他们。但是生产性的研发企业并不发达,例如软件开发是生产性的研发企业,因为它们的发展往往为市场的波动受困扰,但是生产性的研发又是必不可少的。近年,我国强调创新企业建设,创新企业与研发企业的共同特征是追求创新,不过,创新企业强调“拥有自主知识产权的核心技术”,”整体技术水平在同行业居于先进地位”,而不过多关注产品产品应用的实现情况,不关注产品生产产业化,一般的创新企业的产业活动也不属于严格意义的研发产业活动。

具有明确意义的发产业首先出现在美国, 1960年代,由于产业化的需要,美国国家半导体公司被分解为intel,AMD企业,从而迫使将他们加强研发活动的产业化,结果原来吃大锅饭的国家半导体公司的新分解表明,将高级芯片设计能力与领导业界的制造能力结合在一起,并且制定了新的技术标准,作为市场标杆,从而实现了高端技术的产业化,导致了美国国家研发能力的强大。一般认为,美国加利福尼亚州是研发产业相对发达的地区具有比较优势,但是近年来缅因州等几个经济相对滞后的州将已发展研发产业作为自己的追赶战略核心,制定了相应的支持政策。他们早已认识到研发产业是产业活动的高度专业化,将研发成果作为商业成果投入市场,即将市场机制引入到研发活动中构成一个独立的产业部门,芯片产业其中的一个部门。

……

这是很正面的文章呀!也是国家需要的,为什么要删除,请编辑部给个解释,以免我以后再违规。

哎,民本布衣,曾鞠耕于南盘江。(南盘江,珠江的上游)。编辑部是责怪我“肉食者谋之,又河间焉”吗?其实,现在文明进步,一般人也可以吃点肉了,反而高管贵族忌讳吃肉了,因为他们只知道保护他们既得的身体,不知道要工作要奋斗就会也需要消耗蛋白质和脂肪。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-1120037.html

上一篇:平民学者Waldo Tobler 教授千古!
下一篇:关于博文的说明

2 孟浩 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部