智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

一个个人看法

已有 1881 次阅读 2020-3-5 18:41 |系统分类:科研笔记| 疾病防控, 人人有责


 

2003年我们课题组根据SARS病毒引发疫病流行的观察数据分析,发现SARS引发疫病的最适宜人均气温是15.5°C,其容易流行的较可能气温范围是8-21°C,大约日均气温大于27°C,疫病不再流行。后来王铮的学生翟石艳发现手足口疫病也有随气温升高被抑制的现象。有沙特学者报道,中东呼吸道综合症疫病也有随气温升高,疫病被抑制甚至消失的现象。

今年针对新型冠状病毒疫病流行动态,我们和课题组的学生姜XT、李Y,坚持采集数据,利用湖北省邻区河南省的每日发现病例数与日均气温的关系,做面板数据分析,得到最可能引发疫病的“日均气温”时间为15.2°C,目前武汉日均温可达16°C, 换言之疫病最可能传播期已经过了,新增病人数将明显下降,但是郑州-开封一带日均温为13°C, 这个气温似乎还不足以抑制疫病传播。上海、北京日均温,今日按预报是9°C疫病传播风险仍然存在。故提醒大家注意。

又由于2003年我得到国家自然科学基金委资助,有经费购买每日的天气(气温、湿度、降水)数据。今年我退休了,没有这个条件,所用数据部分是间接推算的,今年的数据可能不精确,所以我的日均温是打引号的。另一方面,今年的疫情应对得到国家领导人的“亲自部署”、“亲自指挥”,抗疫工作力度大,近年的疫情防控应该更有效,我华东师范大学的助手顾GX采用流行病的ABS模拟分析,武汉疫情高峰期可能在33号左右,故武汉疫情的最危险期应该过去,但是武汉以北、武汉以东地区防控气温尚未升高,所以疫情防控还不能松懈。也许随着日均气温升高、紫外线辐射增加,天气湿度增加,新型冠状病毒适合的自然生态条件将不再适应传播。

说明:本文只代表我个人意见和中间研究成果,文责与科学网和我所在单位无关。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-1221973.html

上一篇:从2003年抗击SARS的故事说抗击新冠病毒

3 杨正瓴 信忠保 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部