智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

平民学者Waldo Tobler 教授千古!

已有 4926 次阅读 2018-3-9 20:20 |个人分类:为科学而科学|系统分类:科研笔记| 区域科学

整理春节期间的email,得到了一个噩耗:2018年2月20日,地理学著名教授,著名地图制作学家,地理学第一定律的提出者Waldo R. Tobler沃尔多·托伯勒)教授去世了,享年88岁,正好是中国的米寿。

沃尔多教授于1961年获得华盛顿大学地理学博士学位。毕业后,他在密歇根大学工作了16年。他在圣巴巴拉的服务始于1977年,他在圣巴巴拉大学担任地理学教授和统计学教授,直到他退休。他教授课程包括地图学制图史,地理转型和迁移。在他去世之前,他是是UCSB的名誉教授,UCSB评价地理学和区域科学从他几十年的参与中受益匪浅。 

在来信中,区域科学学家斯图尔·特斯威尼教授分享了他对沃尔多教授最深刻的回忆。 “沃尔多在他的所有互动中总是善良和慷慨。他对这个系的发展仍然很感兴趣,并且经常在周四来到校园参加研讨会。在他注意到你所处理的问题并不清楚时。会用他异想天开的方式启发你。在他1970年的经典文章中,他写下了第一个地理法则,后来被称为地理学第一定律,从而捍卫了城市人口增长模型的简约性。”2006年在知道我关于空间相互作用模型的统计力学解析后,他到华东师范大学来找我,可惜我已经不再兼任华东师范大学地理学主任,因这个被吴传钧先生评为世界上最大的地理学系不存在了,我辞职了,人在北京。2015年我在旧金山的AAG会议上遇到了他,与他谈起了地理学定律。我问他有没有地理学第二定律,他回答说:“有”。然后比划着告诉我:“地理区域在边界作用是强烈的。这就是第二定律。”我感到第二定律似乎应该像牛顿第二定律具有动力学意义。“他说:“这样地理学还需要笛卡尔、伽利略式的人物。”,他半开玩笑说,“你来发展,发展第三定律。”虽然是一句玩笑话,但我把这话当真了,因为地理学太需要理论了。本来我计划2016年去见他,与他进一步讨论,可惜我回国后就住进了医院,直到2017年12月才能正常活动。出院后,还没有与他联系,没想到现在他先我而去了,真是“天涯孤客谁与共”呀!地理学、区域科学太需要踏实学者了。记得当年胡厥文先生在悼念周恩来总理的诗歌中写道:“庸才我不死,俊杰尔先亡。“这种心情我现在最有。

地理学、区域科学的奇才Professor Waldo Tobler 千古。

人类社会有句谚语有的人,活着,虎踞在高位,但他却近乎死了;有的人,死了,启迪了后世,他却仍然活着

平民学者Waldo Tobler 教授千古!

附录。关于地理学第一定律的经典文献(来信推荐的)


Tobler, W.R., 1970. A computer movie simulating urban growth in the Detroit region. Economic geography, 46(sup1), pp.234-240.

Tobler, W., 2004. On the first law of geography: A reply. Annals of the Association of American Geographers, 94(2), pp.304-310





http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-1103098.html

上一篇:红旗河观
下一篇:可知大家都是肉食者!

5 赵建民 李俊 周忠浩 苏德辰 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 10:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部