草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的减肥四字秘诀

已有 1134 次阅读 2019-1-25 07:27 |个人分类:健康养生|系统分类:生活其它|关键词:学者| 草中笋, 减肥, 秘诀

草中笋的减肥四字秘诀

蒋继平

2019年1月25日


几年前, 我的体重最高记录已经高达175嗙, 体重指数(BMI)是26.6,属于超重的范围。 现在我的体重是155嗙, 体重指数23.6, 属于正常范围。最近这两年, 我一直保持在这个正常水平。 我做到这一点就是靠一个我自己体悟出来的秘诀。 这个秘诀只有四个字: 饿不坏的。

我现在的生活条件很容易使我发胖。这是因为心情很好, 环境优美, 饮食营养丰富。因而, 一不小心, 体重就会直线上升, 很快就会进入超重的范围。即使我坚持锻炼, 有时候也无济于事, 起不到真正控制体重的效果。

在体重超重的情况下, 我觉得行动有些不方便, 比如说, 穿鞋, 穿袜子等需要弯腰的动作, 会感到很难受。

鉴于此, 我觉得要有一个幸福快乐的生活, 把体重控制在正常范围是最基本的要求。

我体悟到这个道理后, 就坚持减肥运动。 可是, 无论我如何努力, 体育运动在减肥方面的效果非常有限。 这是因为我一面积极锻炼, 一面又大吃大喝, 借此来补充运动消耗的能量, 结果是体重仍然保持不变。

经过一段时间的努力, 我发现这样的减肥方式不能起到真正减肥的目的。 而且, 我发现我的一些同事们和下属们整天干着非常艰苦的体力活, 他们的体重照样超重。 我分析研究造成超重背后的真正原因, 不是体力活动不够, 而是吃的太多太好。换句话说, 是摄入能量超过消耗的能量, 造成了能量在体内的积累, 这些多余的能量就以脂肪的形式储存在体内。

找到了原因, 我就对症下药, 给自己一个减肥的新策略, 那就是严格控制自己的饮食量。我在任何时候, 尤其是一日三餐和觉得有些饿的时候, 总是提醒自己: 饿不坏的, 借此尽量少吃一些。为了真正起到效果, 我又在餐厅的墙上挂了一个镜框, 上面也是四个字: 少吃多餐。这样的话, 我每餐不会吃的很饱。

自从采用这四字秘诀以来, 我的体重就很快降下来进入正常范围, 从此一直保持在正常范围, 而且身体的感觉良好。

已经处于超重或者肥胖的读者们, 不妨试试我的减肥秘诀, 照着我的秘诀去生活,经常提醒自己饿不坏的, 尽量少吃。 我想照着这样做, 坚持三个月, 一定可以起到减肥的目的的。说到底, 减肥主要靠控制饮食, 体育运动只是一个辅助措施。








http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1158965.html

上一篇:未来研究生的专业取向之我见
下一篇:男人与四个女人的关系可以用忠孝仁义来概述

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部