草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

第一篇学术论文磨难多的原因之我见 精选

已有 4432 次阅读 2019-2-4 08:19 |个人分类:经验交流|系统分类:论文交流| 第一篇, 学术论文, 磨难, 审稿人

第一篇学术论文磨难多的原因之我见

蒋继平

2019年2月4日


我想凡是发表过学术论文的人都会有这样的感受, 就是第一篇论文从开是写作到正式发表一般要经历许多磨难。 当然, 我这里所谓的磨难就是困难和曲折的意思。

我记得当年我的导师要我将实验结果写成论文在学术期刊上发表。 我在导师的要求下就着手写论文的准备工作。 可是, 因为是第一次写论文, 一开始根本不知道从那里下手。导师只是告许我, 他想将我的学术论文投稿到爱思唯尔旗下的真菌研究(Mycological Research) ,这个期刊是我们这个专业的世界一流期刊。除此之外,他什么也没说。

当时, 我既要上研究生的课, 又要继续我的实验,还要写论文, 真是有点顾此失彼的感觉。不过, 导师说发论文是研究生的一个主要任务, 也是研究生的一个成就的标志。

在导师的监督下, 我不得不硬着头皮开始写论文。虽然我已经有大量的实验数据, 而且具有一些新的发现, 可是, 因为从来没有用英文按照国际学术期刊写论文的经验, 所以, 一开始, 只能按照专业同行已经发表的论文作为模式来写。但是, 同行的论文介绍的是他们的研究成果, 不能照搬。 这就给我造成了从选题到陈述的挑战。

首先是选题, 要选择一个即适合研究内容, 又可引起读者兴趣的题目还是有一定难处的。

然后是摘要, 这个是最重要的部分, 要写的很精炼。 这个对于一个初次写论文的新手来说, 确实是非常具有挑战性的。

再者是引言部分, 要查找本专业所有已经发表的相关论文的内容, 这个在当时没有搜索工具的年代是一个非常繁琐的任务。 要将查找到的所有信息归纳起来, 分析整理后将有代表性的作为引言部分的内容, 尤其要照顾到导师以前的研究成果。

总之, 在我的经历中, 选题, 摘要和引言三个部分是最烦心的事, 其他的部分就比较简单。 这是因为材料和方法, 结果和讨论, 以及参考资料这些部分都是已经在平时的实验中有记录在案的东西,只要如实地表达出来就行了。

最麻烦的是投稿后被通知可以发表, 但是, 要进行一些必要的修改。三个审稿人发回他们修改后的原稿。 有时候, 三个审稿人的修改部分互相矛盾, 很难做出正确的选择。 这是因为这些修改多数涉及到英语副词的应用, 有的将其放在句首, 有的要把这样的副词放在句尾。反正, 在我的经历中, 第一次发论文从投稿到正式发表一共经过三个审稿人6次的往复。期间经过5个月左右的时间。

简言之, 第一次发学术论文的几个磨难是:

  • 无从下手

  • 缺乏经验。

  • 难以熟练表达。

  • 缺乏名气, 遭到期刊和审稿人特别严格的审查。




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1160667.html

上一篇:草中笋的每日感悟(4)
下一篇:草中笋的每日体悟(5)

5 郑永军 刘钢 黄永义 彭真明 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部