草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的每日体悟(99)

已有 1100 次阅读 2019-5-15 08:36 |个人分类:个人观点|系统分类:生活其它| 长寿, 上苍, 恩赐, 生活习性

草中笋的每日体悟(99)

(九十九)长寿的唯一解释是上苍的恩赐

蒋继平

2019年5月15日


长寿是人人关心的话题, 也是每个人的期望,因而, 世界上有很多人为了达到长寿的目的, 几乎不惜一切代价, 寻找长寿的秘方, 尤其是皇帝和道士们更是如此。

在近代, 随着科技的发展和交通的便捷, 科学家和社会学家们也在致力研究和总结影响人的寿命的因素。 可是, 世界上长寿老人的说法和生活习性各不相同。 比如说, 有的百岁老人说一辈子喜好抽烟喝酒, 而另一些百岁老人说远离烟酒, 有的高寿者说少吃肉, 而有的高寿者说喜欢吃肉。 反正这些长寿的人的生活习性相差很大, 没有一个统一的标准或者说共同点。我认真思考了这些报道和信息, 得出自己对长寿的认知, 我认为吃喝玩乐对是否长寿没有决定性的影响, 决定是否长寿的关键因素是命数,长寿的人是受到上苍恩赐的幸运者。

我今天再次读到一则关于长寿的科学报道, 此报道认为慢心率, 握力强和肺活力大的人可以长寿。 或者说, 长寿的人具有这三个体征。 我读后的第一反应就是这样的说法不科学。 试想, 具有这三个体征的人要是遇上空难, 海难,严重的车祸, 枪击, 火灾或者其他的致死事件, 在这些事件中成为不幸的年轻遇难者,这样的人能称为长寿者吗?

所以, 很明显, 长寿的第一要素是运气好, 在整个人生的征途中没有遇上导致结束生命的不幸事件。 所有其他的因素处于次要地位。

作者在这里把人的运气与上苍的恩赐相提并论。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1179089.html

上一篇:美国各级学校老师推荐信的内容简介

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 19:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部