草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

美国各级学校老师推荐信的内容简介

已有 1641 次阅读 2019-5-14 09:29 |个人分类:美国万象|系统分类:海外观察| 美国, 学校, 老师, 学生, 推荐信

美国各级学校老师推荐信的内容简介

蒋继平

2019年5月14日


在我的【简介美国大学的入学制度】一文的一个评论中,杜学领博友写道:

想接着这个话题请教一下蒋老师:那么既然需要老师的推荐信,国外的老师在写推荐信方面态度如何?毕竟,中国博士申请也需要推荐信,但往往流于形式。


在美国, 各级学校都推行一种推荐信的形式。这种形式从小学开始, 一直到大学。

首先来说小学老师的推荐信。 概略地说, 从小学二年级开始, 班主任老师就可以具有写推荐信的资格。 这种推荐信是老师主动写的, 不是学生请老师写的。 推荐信的内容就是向当地的教育部门推荐班上最优秀的学生进入资优班。一般来说, 一座小城市或者一个大城市的各个区会有一个资优班, 是将城市内最优秀的小学生按照年级编入资优班。在资优班的学生有特殊的教程, 学分也与普通班的不一样。

初中老师推荐信的内容与小学有所不同。 其主要区别就是推荐班上最优秀的学生参加全国初中生的特殊活动。 这种推荐信也是班主任老师主动写的, 不是学生请老师写的。

高中老师的推荐信主要是帮助学生进入大学而写的。 这种推荐信不一定要班主任老师写, 多数是任课老师写的, 是在学生的要求下写的。

大学老师的推荐信比较复杂, 有的是为学生找工作而写, 有的是为学生考研而写。 一般来说, 一个比较负责人的研究生导师, 会主动给自己带的学生写推荐信的, 也是会认真负责地写的。 不可, 总的来说, 不是直接的师生关系的教授们在学生的要求下为其写推荐信多数可能属于一种形式。这种推荐信能够做到对这个学生的公正评介就很不错了。

笼统地来说, 美国各级学校都比较注重老师们的推荐信。 不过, 老师推荐信的可信度与学校的层次成负相关。 换句话说,小学班主任老师的推荐信可信度最高, 博士生教授们的推荐信的可信度(或者说参考价值)最低。也可以这样说, 小学班主任老师的推荐信是出于真心和责任心, 博士生导师的推荐信有可能出于情面而浮于形式。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1178898.html

上一篇:草中笋的每日体悟(98)
下一篇:草中笋的每日体悟(99)

1 傅平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部