草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

简介美国大学的入学制度 精选

已有 5215 次阅读 2019-5-11 09:05 |个人分类:美国万象|系统分类:海外观察| 美国, 大学, 入学制度

简介美国大学的入学制度

蒋继平

2019年5月11日


昨天在我的博客首页留言板上看到李萌博士的一个留言。 他在留言中说:


蒋老师,您好!您在美国生活多年,对美国高考有所了解吧,他们高考制度和中国有哪些不一样那?谢谢!”


因为这个问题不是三言两语可以说清楚的, 因而, 我今天专门写一篇博文来回答这个问题。

虽然我本人没有在美国上高中和考大学, 但是, 我的儿子和女儿都是在美国读的高中和考的大学, 所以, 我对美国的大学入学制度还是有些知情的。

非常简要地来说,美国的大学入学制度与中国的大学入学制度有着明显的不同。我这里只说美国的大学入学制度。

首先, 美国的大学入学考试有两个形式供高中生选择, 一个是 Scholastic Assessment Test, 简称 SAT。中国人称其为“学术能力评估测试”, 或者叫做“赛达”。另一个是American College Testing, 简称ACT。中文应该是: 美国大学入学考试。 这两个考试形式几乎是同等的, 是被美国的几乎所有大学接受的。这两个形式的考试每年举行七次, 一般都是在星期六, 由学生自己选择考试的时间和地点。

其次,一个高中生, 在高中期间, 可以参加多次考试, 可以参与两种形式的考试,最后选择考试成绩最好的一次作为申请大学的分数。

还有, 考试要交考试费, 一般每次在 $47.00左右。

再者, 一些大学的录取标准不是唯考试的分数为指标,他们还要看学生的在校表现, 尤其是具有体育和文艺特长的学生更受青睐。

然后, 学校老师的推荐信起着非常重要的作用。一般要至少两位老师的推荐信。

最后, 学生申请大学是自己直接与自己喜欢的大学联系, 而不是通过教育部门的安排。换过来说,美国的大学会在每年的招生季节前将申请材料寄望潜在的新生家中, 让学生们自己填报志愿。  




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1178346.html

上一篇:草中笋的每日体悟(97)
下一篇:打个招呼

13 刘山亮 叶建军 曾杰 晏成和 王庆浩 王卫 刘钢 陈智文 刘全慧 黄永义 孙志鸿 强涛 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部