草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的每日体悟(98)

已有 1030 次阅读 2019-5-14 07:35 |个人分类:故事感想|系统分类:生活其它| 友情, 金钱, 朋友, 同事

草中笋的每日体悟(98)

(九十八) 友情是不可以用金钱来考量的

蒋继平

2019年5月14日


得知昔日的一位同事的病情恶化和另一位同事的夫人中风住院的消息, 我和夫人立即准备去看望他们。 可是, 这两个家庭在美国的南加州, 我们在美国的弗罗里达州的西南角, 两地相差5千公里左右, 来回要一万多公里。 因为途中一定要转机, 所以, 来回至少要乘四个航班。来回在路上花的时间至少也要24个小时。

要说这两个同事, 也仅仅在中国水稻所工作时在一起相处过一段时间, 后来到了美国, 30年中也仅仅只见过一两次面。再说在这个季节的飞机票价格比较昂贵, 因而, 夫人在考虑在路上花的时间和机票以及租车等方面的因素后, 一直对这次远途探望病人持消极态度, 认为没有必要千里迢迢亲身探望慰问, 只要表示真诚的关心和提供一些力所能及的帮助就行了。

我的个性特点是非常珍惜友情, 我认为人们在生活中相遇是缘分。 所以, 我尽力劝夫人尽快办理机票和租车的事(平时家中这种事都是夫人操心)。夫人理解我的心情, 照着我的意思办了。

我们在这点上能够达成一致, 主要是因为我们认为友情是不能用金钱来衡量的。

我们利用周末实现了远途探望朋友的心愿, 尽到了作为朋友的一份情谊, 这样的话, 就能生活在心安理得之中。

最后, 让我用圣经箴言十一章25节的一段经文结束本文:


好施舍的必得丰裕, 慈润人的必得慈润。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1178873.html

上一篇:打个招呼
下一篇:美国各级学校老师推荐信的内容简介

2 张焱 杜芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部